Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 16.10.2013, 18:10
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Постарайтесь отбросить все стереотипы, рамки, правила и каноны. Это очень нестандартный рассказ. Тонкий, эмоциональный, тревожный. Неясные образы, намеки, создающие атмосферу грусти, отчаяния, тоски, тепла, надежды, растерянности – все это складывается в потрясающий историю.

Этот рассказ, как картина, где-то крупные мазки, а где-то тонкой кисточкой прописаны самые мелкие детали. Возможно, это вызовет недоумение… Но сделайте шаг назад, и вы увидите, как мозаика собирается в единое целое, увидите красоту, изящество и мастерство исполнения.

А как это похоже на нашу память? Какие-то дни мы помним до мельчавших деталей, а какие-то заботливо стерты из памяти за не надобностью, так и в рассказе. Здесь не надо искать логику и последовательность повествования. Что всплыло из глубин, то мы и видим… И этим управлять невозможно. Бессознательное не управляется.

Потрясающая манера письма, образность, сравнения. Отпустите все и просто плывите в потоке, переживая и вспоминая вместе с героем. Такой стиль изложения потоком сознания или воспоминаниями сложно назвать. Это что-то между: то яркие островки воспоминаний, то опять река памяти несет нас к следующему островку, который держит на плаву сознание героя и внимание читателя.

Сюжет не нов. Это еще было у Анри Барбюс «Нежность», да я думаю не только у него. Но у Вас совершенно другое прочтение, совершенно иной взгляд плюс блестящее исполнение. До самого конца не догадалась, к чему Вы ведете.

Я получила большое удовольствие от чтения. Здесь сложилось все: и интересность повествование, эмоциональная атмосфера, сопереживание герою и тревожная мысль о «чистой трепещущей душе, несущейся сквозь годы в тесноте незнакомого поезда». Что делает человека человеком – его память? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Что делает наших близких близкими – наша совместная память, совместные душевные переживания и память о них, общие эмоции и чувства, которые остаются в воспоминаниях или просто телесная оболочка?

Но, несмотря на то, что рассказ произвел большое впечатление, ложку дегтя все-таки добавлю.

Запятые. Я понимаю, что они у Вас авторские и часто они стоят не по правилам, а по логике повествования. Но в некоторых случаях, их все-таки следует поставить. Например:
Скрытый текст - Запятые:
здравствуйте милые, родные, дорогая, любимая да все
я не хочу тебя видеть никогда, никогда
послушай, как он это говорит,
Но, я все ещё здесь,
- лишняя зпт
меня там непременно ждут, и хотят видеть. - лишняя зпт
А потом она пододвинулась поближе, и прижалась - лишняя зпт
двоё, затерявшихся посреди мерзлоты космоса вечной зимы.
тот день, когда лето окружило не меня со всех сторон, и жизнь обрела смысл,


В потоке сознания – вполне нормально использовать многоточия. Это облегчает понимание текста. Воспользуйтесь.

Парочка корявых фраз. Пока можно изменить и редактировать текст, не поленитесь.
Скрытый текст - Фразый:
  • потерял всю свою память
  • я потерял всю свою память, возможно, выронил нечаянно и разбил, разноцветные кляксы посреди дождливой улицы. – предложение не согласовано
  • больничный бюллетень


Скрытый текст - Кто не читал рассказ, не читайте. Испортите впечталение.:
Ну и последнее, очень не люблю, когда герой уже мертв… Слезодавилка получается, но без этого не будет рассказа. И уж если классики так писали, то что поделаешь

Спасибо большое! Очень понравилось и запомнится!

Удачи Вам!
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием