Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2013, 14:44
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Крайне неоднозначное впечатление произвел фильм. Неоднородное. И я вовсе не собираюсь придираться к зеркальности шлемов или расположению спутников. Чай не астрофизик и не астронавт, да и фильм не документальный.
Вот начало. И тишина и пустота, и голоса в этой пустоте...
Скрытый текст - sp 1:
Меня кто-нибудь слышит? - это было пронзительно.

Первые полчаса, а то и больше я смотрела почти не моргая, как мне кажется. Сопереживание персонажам на высшем уровне.
Скрытый текст - sp 2:
Вплоть до того, что невольно сдерживаешь дыхание, когда у Буллок заканчивается кислород.

Это было красиво, это было волнующе... До первого сброя.
Скрытый текст - sp 3:
Клуни отстегивает себя и улетает в прекрасное далеко... Это напомнило мне о том, что это все же фильм и фильм скорее всего с хэппи-эндом, коль скоро был допущен такой сотню раз виденный штамп. Так что сопереживать, в общем-то глупо.

Впрочем, потом фильм еще порадовал, и не раз.
Скрытый текст - sp 4:
Когда Буллок отдыхает на МКС или когда она перелистывает инструкцию к "Союзу". Это было так естественно, так по-человечески.

А дальше понеслось в стиле "лучшее враг хорошего". Несмотря на то, что еще в первые полчаса характер героини Буллок был раскрыт самым замечательным образом, зрителей решили несколько раз ударить обухом по голове, чтобы закрепить усвоенное.
Но чем острее становилась ситуация, тем больше прибавлялось в ней пафоса, и тем больше я, зритель, отстранялась от происходящего. То, что началось как "Калейдоскоп" Брэдбери, переквалифицировалось в "Космического врача" Гаррисона. Читать интересно, не оторвешься, хоть и фантастика, и враньё, а лихо пишет!
И я подумала, что героиня-то, пожалуй, покруче Рипли. Да чего там, появись сейчас на ее пути Рипли вместе с ксеноморфами, обоим бы не поздоровилось!
Словом, пересолили. Для меня. И жаль несказанно, потому что вначале я была почти влюблена в этот фильм...
Зато финал вышел на ять. Дивный финал, полностью объясняющий название фильма. Это было мощно и красиво.
В итоге фильм для меня склеен из разных частей, пестрый, как лоскутное одеяло.