e_allard
Цитата:
Лихо вы расправились с Землей. Разумеется, никаких деталей решили не давать? Конец света так, конечно, происходить не будет. Да и пришелец в виде облака - это что? Плазма, или черная дыра?
|
Когда даешь детали, то к ним начинают цепляться :) а так каждый сам, в меру воображения. Если брать конкретно, то это некая космическая амеба, которая поглощает органику (может даже ноосферы), передвигаясь по Галактике.
Цитата:
А еще какие газовые гиганты вы знаете, кроме Юпитера?
|
Сатурн, Нептун, Уран :) Астрономию я знаю. Другое дело, что в Юпитере предельное содержание дейтерия, и он идеально подходит под запал.
Цитата:
В кои веки кто-то написал НФ. И довольно-таки неплохо. Сочно так и образно. Но только вот зачем опять о конце света? К чему это стремление все разрушить?
|
У человека есть две ипостаси - созидание и разрушение. Когда у ГГ отняли возможность созидать, то он принялся созидать разрушение. Танатос и либидо. В этом смысле я просто поместил обычного человека в эпицентр катастрофы и дал ему права бога, решать кто будет жить, а кто умрет. И он сам решил, без меня. Я как автор просто записал получившийся эксперимент :)
Алекса
Цитата:
Вы увязали произошедшую катастрофу с Библейской трактовкой, упоминая об «очищающем пламени», «Втором пришествии», «…кто это - сам бог, или его посланник…». Да и название рассказа подталкивает к разным таким мыслям.
|
Скорее это ГГ живет в библейской традиции. Каков поп, такой и приход, в смысле глюк :) Было у меня название "Кризис веры", но оно не прижилось, потому что не отражает всех аспектов.
Цитата:
Но вот что меня слегка смутило, так это фраза «души всех людей слились воедино. Это и есть обещанный рай!»
Возникает вопрос: а как же овцы, которые должны быть отделены от козлищ и где тогда обещанный ад? Или же души бандитов, убийц, насильников, казнокрадов и прочих нечестивцев тоже слились воедино?
|
Понятие зла и добра - характерно в основном для авраамистических религий. Но это опять же взгляд ГГ на проблему. У буддиста никаких вопросов не возникло бы - все ушли в ниравну. Здесь же просто объяснения подгоняются под события, отметая то, что несостоялось. К тому же мы не знаем, что там происходит внутри амебы. Может там своя иерархия внутри :)
Цитата:
Так что же двигало Вашим ГГ в неистовом порыве разрушить нашу Галактику
|
Ну, не Галактику - Солнечную систему. Не так масштабно :)
Цитата:
желание свершить возмездие и уничтожить "амебу" убившую жизнь на Земле, или желание уничтожить тот рай в котором все без исключения души слились воедино? Или у него действительно «крышу снесло»? И души пришельцев – плод больного воображения?
|
На самом деле вы правы - рассказ построен по такому принципу, чтобы каждый сделал из него собственные выводы, исходя из внутреннего мира и убеждений. Если дать какой-то один ответ, то половина читателей отсеется, не принимая его.
Просто основные посылы здесь - нет человека без человечества, как и человечества без человека.