Так как по самой истории я отзывалась в пред.сообщении своем, то в рамках КП14 добавлю работы над текстом.
Выберем произвольный кусок рассказа.
Путь к жаворонкам пролегал через пустыню крондов. Идти пришлось осторожно, избегая тёмных полос(чего? - вопрос возникает сразу. Возможно, есть какое-то объяснение "полос" в 1-й части, которую читатель на конкурсе не видел. Тогда стоило бы написать Полос или "полос", чтобы хоть как-то намекнуть на особое значение этого природного явления. А лучше всего бы расшифровать, конечно же.). Они уже знали как это опасно(читатель = нет). Внезапно поднялись два вихря(где именно - вдалеке, сзади, справа - масштабируйте картинку детальнее), и перед девочкой возникли(из песка возникли или вихри их принесли? непонятно) две огромные черепахи.
- Что ты здесь делаешь? – хором спросили они.
- Здравствуйте, я иду в долину жаворонков, - ответила Шурочка.
- Следуй за нами.
Не говоря(больше) ни слова одна из черепах схватила её(чем схватила-то? черепаха? лапы - нет, хвост - нет, рот у нее тоже не шибко цепкий, чтобы схватить) и понеслась вверх (каким чудодейственным образом сие произошло?).
Не говоря больше ни слова одна из черепах на миг озарилась яркой вспышкой света, у нее появились крылья и заметно удлинились лапы. Подхватив Шурочку, она понеслась вверх. (хотя бы так)
От такого полёта у Шурочки закружилась голова, она закрыла глаза и открыла их лишь тогда, когда стих шум в ушах (Засвистел ветер, замельтешили облака... от такого полета....). Перед ней возвышалась огромная черепаха с мраморным панцирем и удивлённо вертела маленькой головкой (где это все происходит??? в небе? они ж летели только что. То, что стих шум в ушах не означает, что они приземлились. И если приземлились то куда? На камень, в пустыню, в оазис...??? Где все происходит).
- Ты узнала меня? – спросила черепаха.
- Нет, - растерялась Шурочка.
- Однажды ты спасла меня от воронки.
- Это были вы? – обрадовалась она. – Я вас помню. Но тогда вы были очень маленьким.
- Да, я вырос. И теперь я король страны крондов. Зачем тебе к жаворонкам? Мы не пускаем к ним посторонних.
Шурочка рассказала про унесённый знак. Тот(получается, будто знак выслушал ее. Нужно писать "Король Черепехоид выслушал ее внимательно) выслушал её молча( слушать вслух сложно), прогуливаясь взад и вперёд(по чему? где все это? во дворце, на песке...). Когда она закончила, он спросил:
- Покажи его.
Девочка повиновалась. Рассматривая предмет, он(он,он,он... кучу ж слов подобрать можно - правитель крондов, давний знакомый и т.д.) краем глаза заметил Крою.
- И тебя я тоже узнал, - сказал он(опять ОН!). – Твои следы надолго отпечатались у меня на панцире.
- Извините, - смутилась Кроя, высунувшись из убежища. – Другого способа не было.
(для меня весь этот разговор без 1-й части совершенно неинтересная фигня)
- Я не сержусь, - пробасил тот. – Напротив, рад, что представился случай отблагодарить вас. Мои подданные нашли два таких кристалла. Для крондов это сокровище, но я верну их вам.
Он поднял лапу и один из слуг преподнёс(принес) красное блюдце, на котором лежал светящийся осколок.
- Здесь их два, - сказал король(ээээ он вроде до этого и говорил, что 2 - черепахи ж умны, чего повторять) и соединил с тем, что взял у Шурочки. – К нему ещё не хватает деталей. – Он вернул гостье дополненный знак.
- Да, - согласилась она, принимая дар. – Осталось совсем немного.
- Мы проводим вас к жаворонкам.
- Только можно без вихря? – взмолилась девочка, ещё не совсем отойдя от первого полёта.
- Хорошо, - улыбнулся король. – Прощайте.
Отдав приказ слугам, он медленно удалился.
Вот как-то так стоит поработать над текстом далее. Добавить деталей, картинки, обстановки. Даже если что-то осталось в рамках первой части, не стоит во второй совсем уж не расшифровывать ничего - лучше повториться, а еще лучше коротко перефразировать своими словами. Вот тогда получится хорошо.
Удачи!
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
|