|
А вот попробую вступиться. Или наоборот… В отличие от остальных и первую и вторую части посмотрел вот только что. С интервалом в неделю. Так что душа не отягощена приукрашенной романтикой 2006-го года.
Первая серия примазывается к полноценному взрослому ужастику. При этом нелогичностей в поведении героев и допусков в сценарии хватает. Весь фильм балансируешь на гране: «Да не… понапридумывали, понимаш» и «Лады, допустим, попробую поверить».
Подобная раздёрганность фильму не к лицу. В итоге после просмотра остаётся чувство, что тебя всё-таки обманули. Неприятно.
Вторая серия с первых минут задаёт подростковый акцент и наивную сказочность. Меня тут уже спрашивали, что значит «детский фильм». Детский, это когда ожидания и соображения ГГ всегда приводят к результату. Если проход в подземелье охраняет свирепый волк, то я вот так выйду к нему с волшебной конфетой, он её съест, а меня пропустит. Вариантов, что волк и меня слопает – не допускается.
Отсюда поблажки к сюжету и логике. Сказочный фантазм? Трэшак? Да пускай. Это же сплошные сны наяву и сказка. Мы же не спрашиваем, как летает ковёр самолёт.
Так что вторая часть внутренней дисгармонии не вызывала и по своей сути чем-то похожа на «Охотников на ведьм».
Достаточно поставить себя на уровень 15-ти летней целевой аудитории и вполне всё красиво. Не умеете снимать логично – снимайте сказки.
Оба фильма от меня получают 4 из 10 и пока остаются на винте.