Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2007, 16:01
Мимо проходил

Больше всего у Оскара Уайльда мне нравится ирония. Ей пропитаны все его произведения. На мой взгляд, его надо внимательно перечитывать. Одни описания присутствующих за обедом лиц чего стоят, да и прочие описания общества впечатляют :).
Чем мне не нравится школьная программа - книги в ее рамках читаются с прицелом на написание сочинений типа "луча чего-то...где-то" и такие вещи проскальзывают мимо.
Если говорить о романе - то фантастическая (а скорее мистическая составляющая в нем) почти не выражена, так что к фантастике его никак не отнесешь. Очень интересен лорд Генри. Похоже в нем много автобиографического. Собственно у Уайлда он теоретик разрушения, причем именно теоретик. Его идеи, идущие в разрез с классическим обществом того времени забавны и остроумны, но сейчас далеко не новы :), что и не странно. Собственно весь роман - некий гимн "красоте", в том числе красоте разрушения.
Если говорить про сюжет - то читая его сейчас видишь уже ставшую классической историю превращения "невинности" в "порок".
Собственно закончу на том, с чего и начал - Оскар Уайлд на редкость ироничный и остроумный и именно из-за этого его надо читать, причем читать медленно и внимательно.

PS. К сожалению, поучаствовать в обсуждении не смогу, так как появлюсь нескоро, а жаль.