Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2013, 15:04
Свой человек

Ну, я "до сих пор помню" туеву хучу всяких первых строк (например, программных произведений), но вовсе не потому, что автор завладел моим вниманием и сердцем. А вот так, чтобы именно как указано в опросе... Пожалуй, и пяти не наберется.

1. (абсолютно и безусловно первое) Гибель Богов:
"- Тревожные вести с Гнипахеллира, мой тан!
Лошади брели по самой кромке прибоя. Волны лениво лизали край отлогой
каменистой осыпи; в некотором отдалении за ней круто уходили в поднебесье
серые тела скал. Камень иссекли трещины, где уже успели укорениться
карликовые сосны. Острые каменные клыки, излюбленное оружие Океана, тут и
там торчали над водой, то покрываемые волнами, то вновь обнажавшиеся. Пахло
гнилыми водорослями, в воздухе парили чайки.
Шестеро всадников в плотных серых плащах из грубой шерсти... "
Впрочем, я что-то увлекся. Я помню не только первые строки, но практически все последующие. И это действительно был случай шокирующего завладевания моим вниманием и сердцем с первых строк.

2. Школа в Кармартене:
"В школу Мерлина в Кармартене принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования - шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане - были факультативны. "
Немного другой случай. Эти первые строки сразу мне запомнились, выделились из всего читанного, но скорее своей как-то странностью, необычностью. Мне они скорее не понравились, чем понравились. Но почему-то (весьма удивительное для меня дело!) я не бросил книгу. Т.е. зацепили меня эти первые строки сильно.

3. Тут не строки, строки эти я не помню и процитировать не могу. Т.е. могу, наверное, открыть текст и списать, но это ж не то. :) Так вот, не слова, а образ. Образ хоббичьей норы. Он сразу так сильно запал мне в душу, что оторваться было очень сложно. Хотя сам сюжет меня как-то не очень захватывал, особенно поначалу.

4. Не самые первые строки, но сильно начальные. Вольтерьянцы и Вольтерьянки.
Конкретно эти:
"Сла­ва тебе Гос­по­ди, что ло­ша­ди не пьют! Как это не пьют, как это не пьют? Вод­ки не пьют, вод­ки не пьют, вод­ки не пьют! И пива не пот­реб­ля­ют! И рей­н­с­ко­го слад­ко­го не гло­та­ют! Не пьют, по­то­му что им нет, не да­ют, нет, не да­ют, нет, нет, нет! Толь­ко воду пьют, пьют, толь­ко воду пьют! Вро­вень не­сут­ся вер­ные ко­ни, вз­ра­щен­ные в гвар­дей­с­кой Ея Им­пе­ра­тор­с­ко­го Ве­ли­чес­т­ва ко­нюш­не, че­ты­рех­лет­ние бо­евые же­реб­цы, два бра­та Тпру и Ну, ныне име­ну­емые на фран­цуз­с­кий ма­нер Пур­ку­а-Па и Ан­т­р-Ну. Так ска­чут, буд­то и пить не хо­тят..."
И тоже - эти строки очень сильно зацепили почему-то. На самом деле (по секрету) я их так прям помню потому, что недавно перечитывал. :)

5. Ну, и поскольку больше ничего подходящего по теме я вспомнить не могу, то вот:
(я поэтические тексты вообще исключил из рассмотрения, но тут перевод вряд ли может считаться таким прям поэтическим текстом. И он на самом деле очень большое впечатление произвел на меня сразу. Текст, а не перевод.)
"Множество форм я сменил, пока не обрел свободу,
Я был острием меча, поистине это было,
Я был дождевою каплей и был я звездным лучом,
Я был книгой и буквой заглавною в этой книге..."

Как-то так.

Последний раз редактировалось Анейрин; 13.10.2013 в 15:38.