Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 13.10.2013, 14:36
Местный
 
Регистрация: 27.09.2013
Сообщений: 214
Репутация: 22 [+/-]
Круговая порука № 16
Странное дело, который рассказ подряд оставляет ощущение незавершённости.) И это, скорее минус. С чего начинается повествование: встретились два одиночества , неудачник-спортсмен и неудачник-учёный. Оба талантливы, каждый в своей области, но вот не везёт им. Оба жаждут успеха и признания и после недолгих сомнений и очередного тычка жизнью, спортсмен принимает предложение объединится. Тут всё логично, неувязок нет. Далее следует череда тренировок и приобретение спортсменом новых способностей. Опять же, логично. НО. Достигли ли оба героя целей, заявленных вначале, остаётся за кадром. Как бы продолжение напрашивается само собой. Моё мнение, что рассказ должен быть законченным.
Так же, здорово напряг меня, как читателя принцип этого самого Эффекта Куде. Временами мне казалось что я его почти поняла, но следующая фраза вновь повергала меня в пучину собственного невежества. Но ладно, спишу на собственную тупость и в минусы зачислять не стану. Некоторые тезисы из проникновенных речей учёных мне очень симпатичны.
По героям. : Учёный вызвал некоторые сомнения. Изначально возникла мысль что он тот ещё коварный тип и ничего кроме неприятностей герою не доставит. И вдруг он, из неприятного и явно ненормально типа обращается в милашку-гения. Рассеяного, но дружелюбного. Чудеса, да и только. Нет, я готова допустить, что любого талантливого и милого человека жизнь и завистливые коллеги могут превратить в озлобленного неадеквата, но комментировать такие превращения автору желательно. Спортсмен. К этой личности претензий нет никаких. Простодушный, погружённый в свой узкий профессиональный мирок, но вовсе не тупой. Настойчивый и упорный, хороший парень, явно привязанный к семье. Живой получился персонаж.
Язык рассказа. Советую автору вычитать.
Да первая фраза и мне встала поперёк горла:

Это в детстве жизнь растекается мармеладом

Есть жидкий мармелад, но даже в детстве жизнь им не растекается. В детстве свои огорчения, даже если детство счастливое. Но вот то, что " В детстве я представлял, что когда вырасту жизнь моя будет растекаться мармеладом.." Или как -то поизящней можно выразиться.

Далее тоже не обошлось без неуклюжих фраз:

У Ленни буквально рябило в глазах от обилия совершенно неуместных здесь вещей, занявших не только широкий разделочный стол, но и подоконник, и даже пол возле стен.

- Подумайте, когда вы чертыхаетесь в переполненном транспорте, делаете ли вы свою жизнь комфортней или строите кому-то мост в другое измерение…

Смысл последней фразы я поняла не с первого прочтения.
Вычитывайте. Я сама вычитываю тексты по три раза минимум, но и то не всех " тараканов" ловлю.

Подводя итоги: несмотря на ляпы и недостаточную вычитанность рассказ мне понравился. Интересный, оптимистичный. Читала с удовольствием, очень хотелось узнать как же дальше будут развиваться события и чем всё это кончится. Ну и понять наконец, этот проклятый Эффект Куде))) ЗЫ: в связи с чем даже вспомнила рассказ " Мышь четырёхмерная" , но он мне мало чем помог))
Автору спасибо и удачи на конкурсе. Надеюсь, я вас не сильно задела своим отзывом.
Ответить с цитированием