Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 13.10.2013, 12:28
Посетитель
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 38
Репутация: 4 [+/-]
Круговая порука, группа №15
Angleterre - Синяя Змея


На третий день проводника нашли мёртвым.
Феноменально! Просто шикарное начало. Нет слов...
С легкой руки Станислава Лема усвоил одно правило, уж не знаю, насколько оно вам понравится. Как-то раз, в интервью пан Станислав проговорился, что в целом к творчеству братьев Стругацких он относится с пониманием, но без особого восторга - кроме одного произведения, повести "Пикник на обочине". "Я, именно я должен был написать эту книгу, - сказал Лем. - Но теперь уж поздно, чего там говорить." Примерно с той же белой завистью прочитал первую строчку вашего рассказа. Даже то, что она идет отдельно - да, да-да, и еще раз да! - прекрасно играет на интригующее начало.
Короче говоря, рассказ демонстрирует мощный спурт, тройной прыжок в высоту без разбега. Супер!
Но дальше... Дальше, если совсем кратко, и с модным нынче запикиванием дискриминационных мотивов, получается вот что:

Цитата:
Десять не**итят
Десять не**итят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.
Девять не**итят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь не**итят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Семь не**итят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.
Шесть не**итят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.
Пять не**итят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре не**итёнка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое не**итят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоём остались.
Двое не**итят легли на солнцепёке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.
Последний не**итёнок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.
Именно. Агата Кристи, "Десять негритят" и тысячи тысяч тысяч продолжений, приложений, подражаний, фейков, геймов, фапов и глюков - весь набор. Тем не менее, повествование крепкое, с точки зрения "вопроса о публикации" особых нареканий нет.
Вначале о мелких погрешностях, очевидно, следствие спешки. Ничем иным нельзя объяснить "очаговые воспаления" в виде жуткосочетаний "что-чтобы-это-был-бы-свой". Впрочем, ровно о том же шла речь в отзыве на рассказ Клэр Крыловой "В погоне за чужими идеями", только у вас подобного добра наполовину меньше. Нет ничего легче, чем зачистить шероховатости в процессе редактирования-корректуры. То же можно сказать о стилистических сбоях, вроде "фута", "иллюзиониста", "букового дерева" (!) или "галет". Ерунда, дело поправимое.
Детективные истории, по канонам жанра, покоятся на двух столпах: формальная, или какая придется, логика, а также психология, не исключая психиатрии. Со вторым компонентом все нормально (сказано, дабы не пускаться в длинные, скучные и, в общем-то, лишние рассуждения). А вот с логикой...
Самый большой, очевидный и обидный ляп до смешного прост. И выглядит так: "Рыбак рыбака видит издалека". Одна из самых верных народных мудростей. Воры легко узнают друг друга в толкучке метро. Военные, даже в штатском, без труда и с погрешностью в одно звание отличают себе подобных от окружающих. Профессиональный хирург или музыкант, лишь глянув на руки коллеги, скажут на чем тот играет... А уж о профи-убийцах и говорить не приходится. Или приходится?
Увы, допущение, на котором строится все повествование абсолютно алогично. Не "фантастично", именно алогично. Противоречит как формальной, так и житейской логике. Колдун не соображает, что оказался в компании убийц. Убийцы в упор не видят друг друга. И, уж совсем странно, не замечают следов насильственной смерти. Хе. Хе. Хе... А как же рыбаки?
Что-то надо с этим делать. Какой-то финт ушами, чтобы объяснить подозрительно удачный и тотальный маскарад. То ли волшебные глюки на персонажей пускайте, то ли беленой кормите, но какой-то сглаз, супротив которого и колдуну-мольфару не выстоять, быть должон.
Имена-места. Зачем вам понадобилась "условная Румыния" неясно. Настоящие Румынские Карпаты совсем не похожи на местность на которой играют в индейцев персонажи рассказа. Хотите горы? Чем плохи Карпаты на территории экс-СССР? Там, кстати и озеро Синевир (Синий омут, водоворот) есть. Что, к слову, снимает вопрос о не ахти каком удчном названии. Даже минимальное умственное усилие сразу выводит на исходник: "Синяя змея" - "Синяя змейка" - "Голубая змейка" (П.П.Бажов, "Уральские сказы"). Ай-яй-яй, а где оригинальное название? Надо искать.
Еще один цурес приключился с именами и прочими атрибутами персонажей. Первый, очевидный вопрос: на каком языке они общаются? Второй, производный: на кой вообще понадобились поляки-румыны-лица карпатской национальности? По именам очень плохо, плоско и серо звучит кличка колдуна, "Игрок". Хотите верьте, хотите нет, но ни об одном игроке по кличке "Игрок" в жизни не слыхал. Это примерно то же, что убийца по кличке "Убийца" (правда, заманушно?) или красавица по прозвищу "Красавица" (эротично, да). "Игрока" я бы сменил, но вам-то виднее.
И, наконец, концовка. Сами знаете о чем я. Нет? Ладно, она затянута. Столько объяснялок перед кульминацией. Похоже на приемчик, которому меня научила одна японская панночка... Простите, отвлекся! Концовку стоит прокачать на предмет динамики, экшена и накала страстей, а не унылых, никому не нужных явок с повинной и леворвером.
Общее впечатление: положительно сексистское. С вероятностью 67% готов утверждать, что Angleterre принадлежит к прекрасной половине человечества. Если же это соавторский псевдоним женско-мужеского тандема, вероятность возрастает до 100%. Так что цалуям рунчки, до нужек падам и все такое. Спасибо вам и - удачи! :)
Ответить с цитированием