Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 12.10.2013, 18:27
Посетитель
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 38
Репутация: 4 [+/-]
Круговая порука, группа №15
Клэр Крылова - В погоне за чужими идеями


Добрая народная традиция предлагает начинать "за здравие", не стану ее нарушать.
Сразу видно, что автор с любовью относится к персонажам, старательно продумывает, видит их, называет. Имена, что нечасто встречается, почти все удачны: Двулик и Неотмир тянут на твердую "пятерку". Всёчплох - явный "трояк", зачем столько согласных подряд? Чем не угодил "Всеплох" - без "ё" и "ч"? Агидель выбивается из ряда, то ли не заслужила "говорящего" имени, то ли проштрафилась. Сложно понять сам выбор, ведь если не изменяет память, "Агидель" из ДДТшной песни "Белая река" - это и есть Ак-Ыдель (Белая река) на татарском языке. При чем здесь татарский?..
С другой стороны, автор слишком любит героев. "Слишком" в том смысле, что старается руководить, играть как марионетками, не замечая что тем самым лишает их текстуальной "свободы воли", делает проводниками, рупорами, символами, интерпретациями авторских слов, мыслей, поступков. Отсюда проблемы с описаниями, речевыми характеристиками, психологией в целом. Сколько не описывай себя, сколько не гримируй, не переодевай - "я узнал вас, прекрасная маска!" А значит: свободу персонажам! :)
Идеи? Мысли? Скакуны!
Даже не знаю с чего начать... Наверное, придется с исторического анекдота.
"Главный хулиган" экспериментальной физики, профессор Роберт Уильямс Вуд (1868-1955), не зря считался весьма эксцентричным человеком. Он довольно часто проделывал штуки, которые его коллегам и в голову не могли придти. К примеру, начитавшись то ли "Записок курильщика опиума" де Куинси, то ли "Рассказов о Шерлоке Холмсе" Конан Дойла, он решил проверить воздействие наркотиков на творческие способности. Купив в аптеке настойку опия (да, тогда это было легально), Вуд принял небольшую дозу, и, "на приходе", перед тем как впасть в забытье он краешком сознания ощутил проблеск озарения, какую-то чрезвычайно важную идею, ведущую к величайшему открытию в физике. Едва оправившись от "отходняка", профессор повторил рискованный опыт, приняв более сильную дозу - и предусмотрительно положил перед собой ручку и бумагу. Теряя связь с реальностью, Вуд все-таки сумел зафиксировать, нацарапать на бумаге ту самую гениальную мысль и потерял сознание.
Едва очнувшись, Роберт Вуд бросился к драгоценному листку.
И прочитал:
"Банан велик, а кожура еще больше".
nuff said
Вернемся к идейной части рассказа. Давайте проследим ее по цитатам, закавыченным лично автором. Без комментариев.
1. ...формула успеха заключалась... в "философском взгляде на любую, даже самую заурядную проблему".
2. "Всё, что реально, было когда-то придумано; всё, что может быть придумано, реально".
3. "Всему, что необъяснимо, можно придумать объяснение; всё, что объяснимо, можно и не объяснять".
4. "Клуб Ждущих Конца Света. Не мы вычёркиваем дни, а дни вычёркивают нас".
5. "…вы зеркало, в котором отражается реальность, а ваши решения и поступки – это отражения вас…"
6. "Идея не топор, ей дерево не срубишь".
7. "Идея рождается в пламени мысли… приручить идею не каждому дано".
8. "Идеи – капризные гости, они приходят без приглашения и уходят, не попрощавшись, идею нельзя запереть, можно лишь быть ей радушным хозяином".
Если что-то показалось непонятным, просьба еще раз перечитать анекдот о Роберте Вуде.
Самая скверная часть отзыва.
Ладно бы вторичность. Пускай банальности, ну их. Главная беда - отсутствие внутреннего конфликта. То есть Агидель борется. Что-то там есть и о противном Противнике, и о союзных Союзниках. И ГГ даже побеждает в конце, ура! Но чего ради затеяна сия Идеомахия? Оказывается, для того лишь, чтобы "влиться в стройные ряды". Приехали...
В качестве перехода между "идейно-ругательной" и "безыдейно-ругательной" частью позвольте небольшое замечание. Если все повествование крутится вокруг идей-Идей - почему те обозначены ровно двумя словами: "идеи" и "мысли"? Онлайн словарь без особого напряга дает более четырех десятков синонимов. И ни один из них не использован. К сожалению.
Что стоит тщательно, неоднократно и с пристрастием проработать? Типовые, повсеместно встречающиеся "ошибки МТА". Сюда можно отнести "лишние" "и" "ненужные" "кавычки". А Также Совершенно Неуместные Заглавные Буквы. Кроме того, в этом своем тексте автор там слишком много его места отводит их местоимениям, особенно этим тем, ею, автором, нежно лелеемым моим притяжательным. Множество совершенно невместных употреблений слова "быть" и его производных буквально напрашиваются на тотальный буквоцид.
"Ожившие вещи" в метафорах выглядят, мягко говоря, странно: монета - "нервно" (?) или "назойливо жужжит", а позже еще и "подмигивает" (?), солнце - "любовалось на свои отражения" и тэдэ. Если кажется, что я перегибаю палку, вот шедевральное: Капля из последних сил хваталась за перья ветра. Ей суждено было умереть, разбившись о макушку Агидели.
Не менее странные разговоры заводят с читателем персонажи:
– Подайте нищему на пропитание, люди, помогите!
– Уходи отсюда, здесь нет для тебя наживы! ... Посмотри, что ты делаешь! Покупателей моих распугиваешь!
И подобных речей много и везде...
Если бы только автор думал о читателе с тем же трепетом, с каким он относится к персонажам. Для этого нужно всего лишь: во-первых, при выборе между "понятностями" и "красивостями" предпочитать первое, во-вторых, вслушиваться - в повседневную речь, звуки, шумы, попробовать воспринимать текст на слух, на вкус - чтобы он не "варился в собственном соку" мыслей автора. Вот и все, что смог подсказать, уж не обессудьте.
Осталось пожелать вдохновения, плодотворных трудов, интересных публикаций и, конечно же, благодарных читателей! :)

Кстати, по ходу знакомства с группой №15 "Круговой поруки" возник один вопрос. Дело в том, что даже "на глазок", без технического анализа текст "В погоне за чужими идеями" до странности напоминает рассказ "Синяя Змея", в особенности "типовыми ошибками". Единственная разница - количество, в "Синей Змее" их наполовину меньше. Рискну предположить, что к обоим рассказам приложил руку один и тот же человек. Не обязательно в качестве соавтора, скорее, корректора или рецензента. Если это предположение безосновательно - примите мои самые искренние извинения!

Последний раз редактировалось black.box13; 12.10.2013 в 21:10.
Ответить с цитированием