Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2013, 17:41
Ветеран

КП14

Я вот считаю воинствующий атеизм и нападки на церковь признаком определенной ограниченности, человек просто отрицает то в чем очень слабо разбирается.
И обычно морщусь видя такое явное отрицание в рассказах, да и на форуме тоже.
Но, имено в данном конкретном случае, - всё вполне нормально с этим, я считаю.
В тексте нет перегиба, всё гармонично.
Да, Топоров живет движимый страстями - девки, пиво...
Он явно олицетворяет искусителя, Лукавого, и противопоставляется Иерарху, - носителю и проводнику религиозных духовных догматов.
Оба влияют на Миланику.
И тот и другой действуют с помощью Слова.
И заканчивается рассказ не победой одного из них, но объединением телесного и духовного начал в браке, как объединяется таковое в каждом человеке.
Это, если хотите, космогонический и религиозный фон рассказа, и за его наличие я авторам очень благодарен. Такое мало где встречается.
Вся мелкая атрибутика, типа крестиков на погонах, и карательных церковных органов - это просто мишура, окружающая еще один аспект рассказа - противостояние Личности и Общества, человека и социальной системы.
Тут всё более менее стандартно, этот конфликт заканчивается примирением Единицы с Целым и занятием своего в нем места. Достаточно высокого места в иерархии, чтобы удовлетворить инстинкт вожака, который движет Топоровым, заставляя бороться с властью.
Вобщем с какой стороны не подойди - всё очень даже хорошо и правдиво. Возможно где-то что-то стоит подправить с точки зрения реализации, но идейно рассказ великолепен.
Очень понравился.