Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 12.10.2013, 04:52
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Круговая порука. Группа № 15.

Доброго времени суток уважаемому автору!

Рассказ получился хороший, я бы даже сказал чудный! Полчаса его чтения я провел в атмосфере волшебства и красивых образов. Впрочем, не совсем провел в атмосфере. Я следил за происходящим со стороны, не погружаясь в события, не сопереживая героям. Отстутствие драмы превратило меня в стороннего наблюдателя, я не сомневался - все будет хорошо. Не сопереживая героям, я не проникся их характером. Они остались для меня именами. Впрочем, имена характеризуют их на все сто, такими говорящими именами можно и остаться. В общем, я просто ехал на поезде и смотрел в окно. Места мы проезжали дивные, но в вагоне накрыт стол, играет музыка и, главное, мне не нужно наружу.

Совсем не хочу говорить о тексте. Мне такие легкие воздушные образы из букв и слов никогда не составить, да и девяносто девяти процентам авторов Креатива тоже. У нас под рукой три кубика с буквами "у", "й" и "х". Мы можем лишь научиться располагать их в правильном порядке. У вас же есть весь необходимый набор кубиков для составления слова "вечность". Дело не только в слоге, но и в том, насколько ваша мысль свободно бродит по пастбищу воображения, говоря вашими же словами. Между тем, правила круговой поруки обязывают меня покритиковать ваш рассказ, пусть даже и снизу вверх.
Впрочем, поводов будет немного. В первую очередь мне не понравились повторы. Я, вообще, ничего особо против них не имею, но в некоторых местах от слова "Агидель" рябило в глазах.

Агидель не почувствовала облегчения, покинув кабинет Двулика. Слишком мало ей было известно об испытании, время словно испарялось на глазах. Агидель не могла сосредоточиться, так как она всё ещё слышала назойливое жужжание монеты. Агидель хорошо изучила привычки своего наставника и знала, что ненормальная жужжащая монета – это признак того, что Двулик чем-то очень сильно обеспокоен.

Как, например, здесь.

Но мир без наставлений Двулика существовал лишь в сослагательном наклонении.
Вдруг произошло чудо – Двулик начал выдыхаться. Но Агидель даже не успела почувствовать сладкого вкуса надежды на скорое избавление. Ведь Двулик решил проверить, хорошо ли его слушала ученица.
– Во-первых, сегодня же я должна посетить Клуб Ждущих Конца Света. Во-вторых, я… – вот тут-то Двулик её и перебил:

А вот здесь Двулик отметился.

Туча разинула бездонную пасть, почти целиком заглотив солнце, оно из последних сил пыталось дотянуться хоть одним лучиком до крыш самых высоких домов. Туча неторопливо наслаждалась трапезой.

А здесь даже туча, но на фоне бесконечной Агидели по всему рассказу уже почти незаметно.

Понимаю, что это сделано сознательно, но не понимаю замысла. Да и какая разница? На мне он не сработал.

– Обернись! – Вместо дверного проёма она увидела зеркало. Сначала оно, как и любое добропорядочное зеркало, отражало то, что находилось перед ним. Агидель даже стала машинально поправлять причёску. Но внезапно, без предупреждения, оно перестало отражать реальность, и в нём возникло изображение языков пламени. Агидель даже на всякий случай отступила назад.

В этом абзаце взгляд резануло второе слово "даже" применительно к действиям одного и того же человека.

Вода хлынула в дыру и окотила с ног до головы Неотмира, Агидель однако успела отскочить.

А здесь опечатка. Окотить может только кот кошку, вода Мастеров Отражений окатывает.

Вот, собственно, и все, что могу сказать по поводу рассказа.
Удачи на конкурсе.
Да, и если вы не Татьяна Стрельченко, то на Креативе у вас есть сестра по духу, которую так зовут.
Ответить с цитированием