Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 06.07.2007, 00:03
Аватар для Fran-Sally
Свой человек
 
Регистрация: 09.07.2006
Сообщений: 460
Репутация: 82 [+/-]
Признаюсь честно, по пятому разу Дориан Грэй читается тяжеловато. Но очарование текста сохраняется немотря ни на что. Не жалею о потраченном времени хотя бы потому, что это произведение воспринимается мною в зависимости от моего возраста по-разному. В 13 лет Уайльд устами лорда Генри меня просто поразил, все эти афоризмы были обворожительны. В 15 меня искренне восхищал талант Бэзила. В 18 умиляли все эти живописные подробности жизни английской аристократии. В 20 я захлопнула книгу на сцене сделки с дъяволом, т.к. до слёз завидовала Дориану. Так хотелось остановить своё прекрасное мгновение... Сейчас мне 23. Могу сказать, что когда прицениваешься к ботоксу, то хочется чтобы автор придушил Дориана во младенчестве, так обидно становится за чужую бездарно растраченную красивую жизнь, купленную такой дорогой ценой. В общем, оно того не стоило.
Жаль, что Бэзила в тексте очень мало. Видно, что Уайльду ближе Генри. Но и этот персонаж выглядит бледно по сравнению с тем же лордом Горингом из Идеального Мужа, особенно в исполнении Руперта Эверетта. Афоризмы всё же несколько выпирают из текста романа - в пьесе бы они смотрелись лучше. Но это моё личное мнение.
Если смотреть на произведение через призму биографии писателя, Саломеи и пр., удивляет его смелость. Сейчас все намёки обильно рассыпанные по тексту кажутся такими прозрачными - как англичане 19-го века его сразу, не дожидаясь истории с шантажом, не засадили в Рэдингскую тюрьму - непонятно.