Понравилось
С момента последнего прочтения мной рассказ явно стал лучше. Возможно мне показалось, но пропало ощущение чрезмерного занудства по ходу рассказа. Композиция стала сильнее - появилась логика в линии с участковым уполмномоченным, который теперь имеет существенную роль. Наконец, самое главное , в рассказе появился сильный смысл. Видно что капитан корабля проходит путь от самоуверенного зазнайства "А нам у вас и вовсе нечему учиться" до принятия и осознания того, что даже высокоразвитое существо не может знать всего, и всегда найдется что-то, чему стоит поучиться и у "примитивных" созданий. Это большой скачок личностного развития и то, что он происходит практически за одну ночь общения действительно говорит о том, что цивилизация инопланетян в психологическом плане действительно ушла вперед. Камень в огород всяких маловеров, которые считают, что человеческая натура по природе ужасна, и никогда не улучшится.
Что еще отметить? Несмотря на кажущуюся простоту научно-технической составляющей , порадовала проработка некоторых деталей, например
Цитата:
А планета, на которой я родился находится в десяти световых годах от Крымуты и мы зовём её Мезон.
|
Звезда с которой они прилетели очевидно Эпсилон Эридиана.
Огорчило
Ну что плохого сказать? Пожалуй то, что есть некоторая промежуточность. Для развлекательного произведения слишком серьезно. До серьезного вроде как еще не дотягивает немного. В рассказе много подготовительного действия и относительно мало внимания уделено центральным событиям (в пропорции от объема и детализации). Ну еще отмечу всё-таки на мой взгляд низкий/непропорциональный уровень развития технологии у инопланетян. Оснащение летающий тарелки подано в представлении писателя 70-х годов прошлого века.
Вопросы и примечания
робот – персонификатор - это что такое? Всё-таки персонификатор есть нечто, что выполняет операцию "персонификации". В конце рассказа смысл уловить можно, на на мой взгляд термин не очень удачный.
Цитата:
Пилот, не сразу переключившийся с быстрой фазы сна на реальность, несколько секунд рассеяно смотрел на глуповатую физиономию робота:
|
Фраза видимо имеет целью обосновать читателю, что командир плохо соображал. Но у меня сразу возник вопрос почему робот в продвинутой такой цивилизации, зная что скоро прибытие не разбудил человека заранее в более подходящую фазу?
Да и вообще роботы как-то совсем безолаберно себя ведут.
Цитата:
А что сразу домой? – активно вмешался в разговор Гриня. - Как я вижу, на острове есть всё необходимое для выживания. Вон вдали течет ручей - источник пресной воды. Опять же кокосы, ананасы произрастают, рыбу можно добывать. Женский пол присутствует, - стыдливо отвел глаза в сторону свободный художник.
|
Хмм... Человек из цивилизованного места так спокойно рассуждает об этом, как будто профессионал. вообще-то на острове не так так просто, это все-таки не курорт.
Цитата:
Я поставлю вопрос перед Координационным Советом о вашей полной утилизации!
|
Какой вообще юридический статус у разумных роботов?
Цитата:
Горви отчитался перед Кадором об успешном выполнении задания на Крымуте, скрыв при этом инцидент с похищением туземцев.
|
Крайнее нарушение дисциплины. И неужели нигде нет автоматического журнала, который фиксирует все происходящее?
Оценка по пунктам
Актуальность: 4+
Новизна: 3
Язык и стиль: 4
Логика композиции: 4
Глубина описания персонажей: 4- (уже лучше, но еще есть куда стремится)
Научно-техническая грамотность: 4 (явных ляпов я не заметил, но техника инопланетян старомодна)