Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2013, 18:32
Гуру

фильм База Лурмана мне понравился. Картина получалась очень красивой, эпичной и трагичной.

Безусловно, и у неё есть свои недостатки. Но стиль, какой-то особенный драйв, драйв тех знаменитых «ревущих двадцатых», а также, в первую очередь просто блистательный актёрский состав однозначно делают эту картину совершенно нерядовым событием.

этот фильм немного напоминает нам недавнюю «Анну Каренину» Джо Райта, где за модерновой внешностью оказалась сокрыта классическая по сути экранизация романа. У Лурмана же мы наблюдаем внешне чистой воды классику, но чем дальше, тем больше в ней постмодерна.

да, в этом фильме мы погружаемся в атмосферу почти вековой давности. машины, костюмы, мужские и женские… Но всёж главное здесь — блестяще переданная лучшими современными актёрами трагедия великого Гэтсби… Человека, который сам себя сделал и который слишком сильно полюбил…

Гэтсби играет Леонардо ДиКаприо. И этим уже сказано всё. Изумительная игра, просто невероятная. Кто знает, но, возможно, и до американских икиноакадемиков всёж дойдёт, что пора уже вручить Лео давным-давно заслуженного им «Оскара»… Даже если этот фильм был бы плох во всём остальном, он не был бы плох из-за одного только присутствия в нём Леонардо… Но есть ещё прекрасная игра рассказчика всё этой истории — эту роль исполняем славный наш «человек-паук» Тоби Магуайр, а ещё в нём есть запомнившаяся мне по «Драйву» Рёфна и «Стыду» симпатичная и трогательно-беззащитная Кэри Маллиган. Хорошо играет и Джоэл Эджертон…

Фильм получился в итоге просто роскошный. Это надо видеть!

но, увы, придраться при желании можно и к придорожному столбу. а у фильма Лурмана есть и свои недостатки. Во-первых, это саундтрек, состоящий из отлично подобранных, но всёж современных в основном мелодий. Повторюсь — в большинстве моментов музыка в тему, а в общий стиль саундтрека вникаешь довольно скоро… Но всёж r-n-b для фильма о двадцатых — это всёж перебор… Есть ещё и приторная слащавость, тягучесть, нарочитое гиипертрофирование чувств в некоторых моментах… Будет фактически и прямое цитирование сцены «Титаника» (но эту остылку к прославившему некогда Леонардо фильму Кэмерона понять можно).

короче говоря, фильм вполне может вызвать яростные споры как в среде киноманов, так и в лагере ценителей классической литературы. Да, ибо по-настоящему классической литературой я считал и считаю в основном литературу французскую, русскую и североамериканскую (США). и эта экранизация классической книги Ф. С. Фитцджеральда мне искренне понравилась. ну а что до всего этого модерна… Это как своеобразная прививка вкуса. и приобщения к миру классики вместе взятые. Ибо нельзя понять тригонометрию, не зная основ арифметики. а этот фильм блестяще показывает нам что есть такое подлинная классика на все времена… Но это осовремененное прочтение классики.

ах да, а ещё это просто отличная смесь драмы и мелодрамы. Не буду дальше расписывать — этот фильм нужно смотреть самим.

Резюме:

смотреть всем! Ради ДиКаприо. Ради отличных и красочных декораций то ли реального, то ли скрытого за бензиновыми выхлопами, алкогольным туманом и дождём из мишуры давно уже унесённого ветром истории блистательного мира ньй-йоркского полусвета вековой почти давности, ну и ради классического романа Фитцджеральда тоже.

Потрясающий фильм!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)