Цитата:
Сообщение от Villain
тебя не напрягает формулировка: "массы, ..., в лице церкви"
|
нет. потому что даже высокопоставленные и прогрессивные деятели за товарища не вступились. следовательно, по тем или иным причинам молчаливо согласились с церковью. про простолюдинов я вовсе молчу. ну и кто они все тогда, как не безвольная масса, способная лишь подчиняться устрашению и силе?
Цитата:
Сообщение от Villain
утрировать не нужно
|
я не утритрую, но вывод напрашивается почему-то такой)
Цитата:
Сообщение от Villain
Видишь ли, мои взгляды на культуру мало зависят от моего отношения конкретно к Рэнд, это так, к слову. А по поводу дискуссии с Рэнд - в смысле трудно тягаться?
|
Но ты только что начал с того, что не любишь ее из-за взглядов, которые она преподносит в своих книгах. Но вместо того, чтобы сказать, что мадам заблуждается и почему она заблуждается, ты предпочитаешь растолковывать мне, в чем изъян моей позиции) Да еще и прикрываешься Лондоном, как щитом. Он конечно писатель хороший и авторитетный, и мнение у него весомое, но собственная-то позиция должна быть?
Цитата:
Сообщение от Villain
того же Шекспира в свое время с одинаковым удовольствием воспринимали все слои населения, как, к примеру, Конан Дойля - читали работяги в грошовых книжках и королева Британии. Кто он тогда - "достоевский" или "дом"?
|
хороший вопрос)) если предположить, что Конан Дойль - "достоевский", это означает, что наличие интеллекта не зависит от общественного положения)) А если - "дом", то же самое в отношении его отсутствия. Но ладно это, а что мы можем сказать, к примеру, про букварь?)