Посмотрел «Пикник у Висячей скалы» (1975 г.) Питера Уира.
Открытия часто бывают случайны. Вот до своего участия в кинорулетке мне не было знакомо имя Питера Уира. А ведь он действительно мастер показывать неординарные истории в обыденных ситуациях. Особенно, ему удаётся показать подноготную школьной жизни. Я до сих пор пересматриваю с большим удовольствием его «Общество мёртвых поэтов». В этот раз, режиссёр отойти от современной для него реальности и переместиться в уже далёкое для нас время.
Сюжет: австралийский пансион для девушек, 14 февраля 1900 года группа воспитанниц и гувернантка отправятся на прогулку к Висячей скале, откуда четверо не вернутся, исчезнув без следа.
Сразу следует оговориться, что данный фильм не является детективом или триллером. Это загадка. Фильм полон подтекста, намеков, символов, которые зритель волен трактовать по своему разумению. Это и не удивительно, ведь то было время заката викторианской эпохи, когда недосказанность ценилась больше, чем открытое проявление своих чувств. Для меня этот фильм о поиске без ответа. Ведь уже неважно, что произошло на самом деле, а то как было преподнесено для остальных обывателей.
Также мне очень запомнилась музыка в фильме: медленная, завораживающая, с явными нотками психоделики. Было в ней нечто от декадентства, когда буквально в воздухе витал смысл смерти для главных героинь фильма.
Замечательный фильм, который показывает зрителю, что тайна важнее её разгадки.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|