Показать сообщение отдельно
  #133  
Старый 11.10.2013, 10:28
Аватар для Frontlander
Мастер слова
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 1,571
Репутация: 417 [+/-]
Почему-то мне кажется, что в западной кинофантастике чудовищный кризис жанра, если уж и Тихоокеанский рубеж выдается за блокбастер и качественную фантастику... Ну, будем по порядку.
Просмотрев этот фильм, я бы, не зная, кто его снял, никогда бы не догадался, кто снял. После "Блейда-2", Хеллбоя. Золотой армии" и тем более "Лабиринта Фавна" "Тихоокенаский рубеж" - это признак регресса. Да, фильм красив, красочен и дюже пафосен, но... Но, блин, сюжетне ляпы, белые пятна настолько очевидны, что если ты смотришь фильм не в кинотеатре с 3д, а дома на обычном телевизоре-жэкашке, то, собственно, ничего от красоты не остается. Деталей махачей роботов и чудищ толком не разглядеть, сюжет примитивен до зубовного скрежета, а герои... Нет их. Персонажи плоские и блеклые. У пилотов "Бродяги" всего две эмоции, выдаваемые поочередно на каждую сцену: идиотическое недоумение и суровая злость. Единственные проблески - это, пожалуй, контрабандист с золотыми туфлями и татуированный биолог плюс хромой математик. Эти-то типажи хоть как-то выделяются на общем сером фоне. Хотя сценка с Пентакостом и пилотом "Бродяги" (забыл уже, как его зовут) после сбоя на дрифте - это, пожалуй, лучшая в актерском и сценическом плане сцена.
Концепция фильма... Сюжетный мир разваливается буквально на глазах. А после беременной твари и спасения пилотов "Бродяги" - никакой цельной картинки больше не остается. Видимо, это беда первоисточника. В аниме слишком много сюжетных допущений, которые, возможно, прокатывают в мультипликации, но в серьезном фильме просто смешны и фантасмагоричны.
Во-первых, черт с этими роботами. Допустим создали, но вообще глупость выпускать один на один с чудищами, как в начале фильма.
Во-вторых, почему отсутствует какое-либо прикрытие? Почему не летают вертолеты и самолеты да не постреливают по кайдзу (или как там из обозвали) и не отвлекают. Для сравнения: вы деретесь с кем-то и вдруг на вас налетает рой ос. Насколько сохранится ваша боеспособность?
В-третьих, отсутствует ручное оружие в роботов, вроде топоров или мечей. Кулачные бои, когда можно врубиться многотонной железкой да расхерачить тварь на две половинки. Правильно тут писали: меч в Рубеже - это уже нечто вроде BFG. Как там есть высказывание: "настоящий солдат пойдет в рукопашную только если у него отберут автомат, пистолет, саперную лопатку, соберут в окрестности все камни и поставят на ринг". А то, блин, приходится отмахиваться от кайдзу кораблями и транспортными контейнерами.
Короче, фильм исключительно для просмотра в кинотеатре при отключенном мозге. Пожалуй, даже "После нашей эры" будет поинтереснее, а младший Смит играет получше половины взрослого населения "Рубежа".
Таким образом, в итоге: 5 из 10. И то только за зрелищность. "Морской бой" и то был пологичнее.
Ответить с цитированием