Круговая порука №14
Не совсем обычной вышла четырнадцатая группа Поруки. Из трёх рассказов, на которые пишу отзывы, два – сказки. А если учесть, что и мой относят к детским… Три из четырёх! Куда катится фантастика?
«Возвращение в страну Эрглов» родители могут читать и малышам – настолько светлый мир здесь описан. Рассказ, условно говоря, можно поставить на одну полку со сказками братьев Гримм – возраст целевой аудитории тот же. Но если у Гримм то и дело встречаются жестокости и расчленёнка, автор «Возвращения» бережно относится к душе юного читателя: в рассказе нет травмирующих неокрепшую психику сцен. Даже сорняк, поселившийся в стране одуванчиков, герои не уничтожают, а пересаживают.
Приключения героини разбиты на эпизоды, связанные лишь общей целью – найти очередной осколок знака. Эти небольшие части как раз того объёма, который маленький ребёнок может слушать сохраняя внимание. Простой язык и знакомые понятия для описания аборигенов (черепахи, тараканы, жаворонки) помогут ребёнку представить происходящее и сопереживать Шурочке с подругами. Каждый эпизод можно, допустим, прочесть ребёнку на ночь и ему не надо в подробностях вспоминать, что же читали вчера. Достаточно знать, что сегодня ищем очередной осколок.
Весь рассказ обладает похожим свойством по отношению к циклу (ведь Шурочка уже была в стране Эрглов и, не исключено, отправится туда снова). То есть мы имеем то, что можно было бы назвать «
мылом». В чём плюс и минус такого жанра? Если герои полюбились, читатель будет требовать продолжения: «Мама, хочу про Эрглов!» И мама пойдёт в книжный или в интернет, автору же останется только засучить рукава и встать к станку, выдавая на-гора тысячи знаков. Герои получают новую жизнь и новые приключения, но лишаются возможности расти и развиваться – во всех смыслах.
Кое-что по тексту, или
Не смешите мой мешочек
А для чего ещё мольберт бывает? «Для рисования» - лишнее.
Цитата:
Внимание! – закричала представительница человечества. – У меня есть страшное оружие!
|
Зачем так пафосно – представительница человечества? У Шурочки ведь нет мандата ООН?
Цитата:
Жаворонок медленно приземлился рядом и извлёк из клюва мерцающий кругляш
|
Извлечь можно из кармана, а из клюва… Выпустить, выронить. Или просто: жаворонок приземлился и положил на землю кругляш.
Цитата:
Даже на вкус белая вода оказалась как свежее молоко. Шурочка не выдержала и попробовала
|
Логика нарушена: кажется, что вода по вкусу напоминала молоко, поэтому Шурочка её и попробовала. Но ведь пока не попробовала, она не знала вкуса?
Ещё шероховатости:
Цитата:
В шаге от тебя переход. Он переправит к нужному месту
|
Переход не может сам переправить, по нему можно переправиться
Цитата:
В ней было заготовлено всё необходимое: карандаш, ластик, пинцет, кисточка, несколько салфеток и пластмассовая линейка. Примерно то, что может пригодиться в мире солнечных зайчиков
|
А если не «примерно», а «словом»?
Цитата:
Но всякому пути приходит конец, и вот искатели оказались на цветущей голубыми одуванчиками поляне.
|
Искатели чего? Приключений, осколков…Просто искатели – плохо.