Показать сообщение отдельно
  #291  
Старый 05.07.2007, 21:37
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Последние три страницы какие-то совсем гнилые. Ребята, вы что обсуждаете, фильм, книгу "Властелин Колец", или Средиземье в принципе?
Если фильмы -- то тут я с вами согласен: фильмы -- полное дерьмо (кроме второй части, в которой хоть какие-то проблески есть) с точки зрения сюжета, персонажи действительно недоразвитые неврастеники, как это обычно бывает в голивудских ужастиках (а ничего другого Джексон снимать и не умеет).

Если же речь идёт о Средиземье, как вселенной, то неплохо бы внимательно прочитать книгу "Властелин Колец", там в принципе, всё написмано, а ещё лучше -- и Сильмариллион и неоконченные предания и перепискеу Толкина, тогда вы бы вопросов этих вообще не задавали.
Значит, по порядку, начиная с самого простого:
1. Эльфа нельзя убить. Когда эльфа убивают (оружием, или там, голодом) исчезает только его телесная оболочка, а его "личность" оьлетает в Валинор (он же "Заокраинный запад") в такое специальное место под названием Чертоги Мандоса. В Чертогах душа ждёт какое-то время (разное всегда), и потом возрождается в теле эльфа-младенца, которое получает характер, занания, умения, воспоминания и так далее, того эльфа, который погиб от оружия или умер от голода и т д. То есть, когда рождается новый эльф, это может быть новая личность, а может -- старая вернулась в мир.
2. Продовольственное снабжение армий орков шло с юго-востока и "среднего юга" Мордора, где на берегах внутреннего моря Нурнон были организованы огромные сельскохозяйственные плантации на которых трудились тьмы рабов. Это во "Властелине колец" написано. Вроде бы, в "Возвращении короля", там, где описан поход Фродо и Сэма через Мордор.
3. "Ранг" Гэндальфа. Он был Майаром, как и Барлог и Саурон и Саруман и Том бомбадил и Златеника. Соответственно, он был гораздо сильнее Назгулов, которые были просто очень могущественные люди. Гэндальфу назгулы были вряд ли что-то способны сделать. Очень могущественным человеком, примерно равным Королю-Чародею по "силам" был Арагорн. Поэтому тактика назгулов в сражении -- охота на командиров людей в принципе была правильная (Король-чародей, например, Теодена выцелил). Опять же, охота эат может вестись с целью только одной -- деморализовать рядовых воинов противника (так как в условиях средневекового ближнего боя реально командовать старшие офицеры не способны). Ну, в книге и написано, что назгулы деморализовали.
4. Способности Саурона. Саурон был майаром (в отличие от Моргота, который был мощнее любого из Валар) и поэтому сам ничего не был способен создать или извратить по крупному. Ни гор поднять, ни орков сделать из эльфов, ни драконов из ящеров, как его бывший хозяин Моргот. Всё что он мог -- это мощным колдовством (но всё-таки не божественной деятельностью как Моргот) и политикой собрать вокруг себя "наследство" Моргота. Орков (которые ему подчинялись не все, т к в мозгах у них было распаяно автоматическое подчинение только Морготу), драконов (которые вообще не подписались под его знамёна), барлогов и Шелоб (которые ему были союзниками, а не подчинёнными) и так далее. С этой точки зрения он действовал стратегически правильно: создал большой перевес в силах на главном участке (это именно стратегия, воевать числом, причём самая надёжная в современных условиях), в результате политических действий внёс разлад а ряды "противостоящей коалиции", и нанёс удар на самом главном направлении: на Минас-Тирит, не овлекаясь на Дэйл, Эсгарот, Одинокую, Беорнингов, Рохан и так далее. Стратегически всё было проделано верно. То, что не был оставлен заслон у Ородруина, это, конечно, просчёт, но по данным разведки Кольцо не находилось в Мордоре и не пересекало его границ, так как границы были надёжно перекрыты, либо надёжными воинскими контингентами, либо -- надёжной Шелоб. Кроме того, Саурон мог не предполагать, что противник попытается уничтожить Кольцо, было бы логичнее попытаться им воспользоваться в ходе боевых действий. Тот же Гэндальф, став Кольценосцем справиться с Сауроном.
Ответить с цитированием