Прочёл роман «Дилвиш проклятый» Роджера Желязны. Одно из самых недооцененных произведений мэтра, в котором он смог произвести эксперимент над уже слегка застоявшимся жанром героического фэнтези. Да, данный роман не является вторыми «Хрониками Амбера», а скорее близок по духу к странствиям «Вечного воителя» Муркока. Где написано, что автор должен брать своё лучшее произведение и штамповать однотипные работы с чуть измененными именами действующих лиц и стран? Желязны решил показать своему читателю, что может работать в разнообразных жанрах. И результат этого эксперимента, можно увидеть на страницах книги.
Автор с удивительным мастерством показывает нам мрачный и жестокий мир. Здесь присутствуют все классические элементы жанра - бесстрашные герои, коварные злодеи и ужасные чудовища. Но читая данный роман, у меня не возникло ощущения, что я читаю второсортное произведение из разряда «герой пришёл и победил». Нет, тут гораздо всё сложнее. По своей сути перед читателем стилизация под средневековые легенды, где история главного героя подавалась в виде различных эпизодов его жизни, которая была связана сквозной линией главного сюжета. В данном случае, поиском и возмездием злому чародею Джелераку, который превратил Дилвиша – главного героя в статую.
Что касается персонажей книги, то они с одной стороны просты и схематичны, а с другой, запоминающиеся и интересные.
Хорошая книга, которую стоит перечитывать в любом возрасте и возвращаться в этот сказочный мир.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|