В выходные наконец добрался до "Тихоокеанского рубежа". Общее впечатление - фильм понравился. Эпично, красиво, пафоса почти в меру. Гигантские боевые роботы опять же. Порадовало разнообразие монстров и тех же роботов, с любовью нарисованы. И старина Рон в качестве вишенки радует. В общем, вечер на фильм был потрачен не зря.
И вот дернуло же меня вчера порекомендовать фильм другу. В процессе расписывания достоинств "Рубежа" на автомате начал его анализировать... Нет, я все понимаю, фэнтези-вселенная без крылатых ракет, аниме-влияние и тому подобное. Но банальный здравый смысл в фэнтези вроде не противопоказан?
Есть подозрение, что вместе с кайдзю к нам заслали мозгового червя, и натравили его на людей, ответственных за оборону.
Правительство загорелось стройкой Стены, и на радостях списали исправных егерей. Что делать при прорыве стены, что делать, если вдруг стена выдержит и за ней накопится штук двадцать монстриков, да и вообще, они решили все материки стеной обнести или только Тихий океан по периметру? В общем, логика в действиях власти отсутствует напрочь.
Примерно такие же отношения с логикой у строителей гандамов. Спору нет, они создали красивые, величественные машины, создали стабильные реакторы и плазменное оружие, даже реактивный кулак. Но как можно было не додуматься выдать им мечи или топоры, да на худой конец подобие кастета с рубящей кромкой на кулаки приспособить, это выше моего понимания. В результате после ряда боксерских поединков появление в кадре меча сродни обретению BFG.
Ну и наконец, доблестное военное командование. Сама идея гигантских боевых роботов - основа фильма и смысла о ней спорить нет, летчики-камикадзе пусть останутся на совести режиссера. Но вот тактический гений маршала Пентекоста меня поразил в самое сердце. При наличии системы раннего оповещения разбросать егерей по всему побережью, по одиночке - легко. Против двух супермонстров максимальной силы выставить только двух устаревших роботов, самого мощного оставить в полупозиции "чтоб не поломали", а четвертого вообще не выпустить из доков из-за одного сбоя - запросто. Я совсем не удивлен, что при таком командире "Егеря" слились за несколько лет.
Вот что странно, фильм то все равно стоит просмотра. И впечатление после него осталось лучше, чем после того же "Одинокого рейнджера". Просто на входе в кинозал нужна табличка "Мозг сдать администратору до конца сеанса".