Любое древковое хорошо там, гле есть простор (для атаки) и при условии, что враг несется на тебя. В условиях ближнего боя, особенно с учетом того, что зверь мог отбить удар, блокировать его или перерубить древко (тут это возможо учитывая массу зверюги), она уже менее эффективна. Она могла бы сдерживать наступление, но не более. Даже бердыш с его секироподобным лезвием, всё равно требовал бы пространства для замаха. Согласен, если такой штукой попасть, то наверняка завалишь любого врага, но вот попасть сложно.
С секирой проще, учитывая, что они были разных размеров, но тут проблема в том, что большинство рыцарей отдавали превосходство более благородному оружию, вдобавок более удобному, благодаря наличию гарды и рукояти. Как вы понимаете речь о мече. Хотя в поединках с тяжеловооруженным латником всё же действительно обращались к двуручнику, секире, и различным вариациям дробящего оружия. Последнее было особенно эффективно, поскольку могло оглушить врага и наверняка оставляло вмятины, которые стесняли движение противника. Но мало вероятно, что бы на зверя пошли с палицей или кистенем.
так что реально выбор между топором и мечом. Но учитывая универсальность последнего, большинство бы выбрало меч. Но опять же, я уже повторял, что герой выбирает то оружие, каким привык сражаться. У меня был в своё время персонаж сражающийся алебардой только по той причине, что мастерски владел этим оружием. И именно её он предпочитал зачарованному мечу, просто по тому, что не знал, что с ним делать. Ещё нужно учитывать манеру боя персонажа. Фехтовальщик никогда не возьмет тяжелое оружие, потому что его стихия укол, скользящий порез. Тут не нужна массивность для силы удара. А берсерк в жизни не выберет шпагу или палаш. Он бьет на отмашь, не выцеливая и выжидая случая. Ему нужно мощное оружие вроде секиры.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|