Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 10.10.2013, 01:22
Аватар для Dimtrys
Свой человек
 
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 380
Репутация: 46 [+/-]
Круговая порука №14

С удовольствием прочитал «Согласна ли ты, раба Божья…» Хорошая работа – интересная, динамичная. Действие развивается так быстро, что я почти не успевал конспектировать наставления Топора о том, как надо рубить – то есть, тьфу! - писать рассказы. Но кое-что всё же запомнил:
Главное – наживить червяка пожирнее. Потом закинуть, и, как только котёнок клюнет, тут уж не теряя времени подсекать его голубчика и тащить через весь рассказ к финальному смайлику. И мордой в него, мордой! Как-то так… Да! И ещё должно быть много темпа, ритма и этого… Не секса, а как его там? Драйва!

С драйвом здесь полный порядок, как и с этим… Ну, вы поняли. Топоров охотно срывает цветы наслаждения вместе с роскошной Вероникой, но не чужд и тонких чувств, связующих две родственные души – его и Милы. Взаимное разоблачение влюблённых в финале хоть и предсказуемо, но гармонично замыкает сюжетное построение.
Авторы хорошо продумали историю – героев не больше, чем нужно, и каждый играет «на всю катушку», оказываясь не тем, кем представлялся вначале. Это как в задачке про двух отцов и двух сыновей, которых всего трое. Здесь же Топоров, Мила и Вероника исполняют роли преподавателя, Творца Мифа, дочки Иерарха, двух студенток и лейтенант-инквизитора. Неплохо!
Частое чередование фокальных персонажей не мешает, но и не кажется чем-то особенно замечательным. Просто – можно и так…

Теперь о жирной наживке. Ей для меня стала идея о мире, управляемом жрецами (Иерархом и его церковью) с помощью Слова, которое поначалу мне представилось чем-то средним между магическим заклинанием и формулой семантического внушения (НЛП, эриксоновский гипноз). Оказалось всё прозаичней и проще: Слово обернулось вдохновенным текстом талантливого писателя, а также гэбэшными штучками, когда человека ловят на слове с распиской и при свидетелях. Герои живут в СССР, где вместо компартии – Церковь, вместо КГБ – инквизиция, а Иерарх – вождь, способный словом увлечь массы. Ленин что ли?
Вообще, тема религии теперь острая. А религии и власти – тем более. Предвижу жаркие споры в теме рассказа с уходом от самого рассказа в политику и ещё неизвестно куда.

Что ещё можно отметить? Похоже, жизнеутверждающая весёлая натура авторов не позволяет упустить случай для прикола. Тут вам и смайлик в конце (который ну никак нельзя ставить :) ), и Кошка Девятова вдруг нарисовалась, и «Дом на краю леса» (помним, читали!) Есть и другие шутки юмора – они веселят, но и уменьшают драматизм. Думаю, авторы это прекрасно понимают, и знают – что им важнее.

Язык хороший. Есть красивые места:
Цитата:
Ученик Мастера должен узнать ученика другого Мастера при первом соприкосновении клинков. Мастер должен узнать Мастера, увидев, как тот прикасается к эфесу шпаги. Великий Мастер узнает Великого Мастера по случайному взгляду в толпе
И про шпагу, которую надо держать, как птицу, понравилось.

Пара шероховатостей:
Цитата:
Места на верхних рядах амфитеатра – слишком шумные, чуть ниже – солнце палит из окна напротив: духота и раскаленный пластик парт.
Хоть я и согласен с правилом насчёт слова, которое можно-нужно выкинуть, здесь, кажется, слишком уж много выкинули.
Цитата:
куда только Инквизиция только смотрит
– повтор
Цитата:
Званных сюда не было, а избранный – один
– не нравится мне эта фраза, хоть и хлёстко звучит, и смысл ясен.
Ответить с цитированием