КП14
Здравствуйте, здравствуйте.
Признаться, вспомнил ваш рассказ про стреляющие скрипки. Ну и название... дом хрустальный на горе для неё... рудники мои серребрряные...
Словом предвкушал чего-то более такое-эдакое.
А тут фентези. Махровое такое.
Ну, ладно. попробуем разобраться.
В силу пакостности натуры и врожденной лени пойду как всегда по пути меньшего сопротивления, который состоит в том, чтобы в сравнительно слабых рассказах выискивать удачные моменты, а в относительно сильных - неудачные.
Ваш рассказ отнесем ко второй группе, это, так сказать, ложка мёда.
Теперь деготь.
1. формат
я не загонял текст в ворд, но думается тут около 10 килознаков, что в пять раз меньше допустимого лимита. Я ни в коем случае не ставлю это в упрек, даже наоборот.
Но это ведь фентези.
Всех этих эпических толкиенизмов должно быть больше. Дедов, прадедов, дядек, теток, братьев до пятого колена. всех поименно с описанием подвигов и заслуг каждого. названий городов, государств, титулов, званий, географии...
Из этого и состоит фентези. Побольше описаний, две-три легенды - прямым текстом, парочку песен, парочку сказаний, трубадура, какого-нибудь, который всё это будет петь и рассказывать долгими темными вечерами под треск костра, в бесконечном, на пять авторских листов путешествии по горам и долам Либерии.
А уж потом, когда все проникнуться поэзией - ломать памятник архитектуры.
Я так считаю, что рассказ на 10 кило должен быть в статичных декорациях, желательно в одном месте, и желательно, чтобы все это место представляли без лишних описаний - лавочки у подъезда, вино-водочный отдел, забитый людьми автобус... А королевствам с гууками и Стенами тесновато на таком поле.
2. балланс
Середина рассказа сильно провисает. Начало слишком поспешное и конец тоже, по сравнению с более размеренным повествованием в середине. Неплохо бы подровнять это дело. Добавить больше подробностей, загустить.
И в сущности рассказ обрывается на кульминации - разламывании серебряного домика.
если это замышлялось как своего рода "охота на снарка" то надо бы прибавить братьям наполеоновских планов, побольше разговоров "разживемся деньжатами... соберем армию... Я королем, а ты министром... Еще чего! Я королем!... востановим стену... оккупируем Либерию... будешь гауляйтером...
Вот тогда финальный Буджум будет естественной развязкой.
Если же охота не замышлялась, то надо бы дать героям, или герою шанс выкрутится. Это опять же часть фентезийного канона.
3. По поводу имен и названий
Ненавязчиво рекомендую использовать привычную топонимику. Сосновка, Заболотье, Волоки, Межа, Семиполье, Гончары....
Так же и с фамилиями.
Имена уж ладно, тут можно повыеживаться.
Ну, вот вобщем-то и всё, что я хотел сказать.
Счастья вам, здоровья, и всяческого благополучия.
|