Круговая порука №14
Симпатичный короткий рассказик, к фантастике не имеющий ни малейшего отношения. Не считать ведь его написанным в жанре фэнтези потому лишь, что папа решил потешить дочек сказкой про бабая и волшебного кота? А если бы он рассказал, что Митяй по ночам летает в ракете на Альдебаран – мы имели бы НФ? Или финальная фраза
намекает на то, что рассказанное папой – правда? Тогда автор вовремя остановился ))
Это я не ругаю, если что )) Бог с ним, с жанром - главное, что вышло тепло, уютно. Добрая домашняя атмосфера чувствуется с первых строчек. И про ворону, которая не летит домой, здорово получилось!
В техническом плане есть пара советов.
Здесь мне категорически не нравится ритм:
Цитата:
Девочки прижались к стеклу носами. Я придерживаю их за шиворот на узком подоконнике. Валя на кухне бренчит тарелками, в комнату плывут томные запахи.
|
Цитата:
Кот дремлет, свернувшись клубком на диванной спинке. Шельма растянулась на полу у двери. Соня разочарованно отворачивается и сползает на пол. Маша, напротив, припадает к стеклу
|
Подлежащее, сказуемое, дополнение. Подлежащее, сказуемое, дополнение… Словно там сосед за стенкой гвозди заколачивает: Девочки (бух!) прижались (бух!) носами (бух!). Я (бам!) придерживаю (бам!) за шиворот (бам!) Стоило бы поиграть с построением фраз, чтобы они не выглядели вылепленными по одному шаблону.
Вы понимаете, что сейчас я беру производную от рассказ? Сам-то он гладкий, может, хоть в производной излом найдётся?
Вопрос: кому папа рассказывает историю? Вроде бы девочкам, а на самом деле нам! Рассказчик не сумел перестроиться и как начал описывать семейный вечер, так и почесал дальше – в такой же манере, таким же повествовательным стилем а, временами и вовсе забывая, кому говорит:
Цитата:
Этот скрип и дробный стук челюстей прекрасно слышат мои дочери
|
Какие дочери, папа? У тебя кроме нас ещё дочери есть?
А если уйти от прямого повествования, разбавить его реакцией (или предполагаемой реакцией) детей? Возьмём абзац:
Цитата:
Бабай живет в старой газовой плите на нашем балконе. Плита стоит там с незапамятных времён, кажется, у неё не работает одна или две конфорки, уже не помню. Во всяком случае, она достаточно древнее и монументальное сооружение, чтобы в ней поселилась какая-нибудь нечисть. Крышка духовки на проржавевших шарнирах открывается с адским скрипом. Там внутри пара замызганных противней, и, кажется, старая утятница, не считая пыли. Вот там он и живет
|
И попробуем иначе:
Цитата:
Помните плиту на балконе? Мы её туда сто лет назад выставили - как конфорки сломались. Думаете, ничего кроме пыльной утятницы и противня там нет? Дудки! В ней-то Бабай и живёт!
|
Смысл понятен? Уж не знаю, согласитесь вы со мной или нет…
Ещё по тексту:
Цитата:
Хватаю её поперёк живота, и, проделав сальто, усаживаю с другой стороны от себя
|
Папа сделал сальто? Скорее взял дочку поперёк живота и,
перевернув в воздухе, усадил с другой стороны.
Цитата:
Очень тощий, сущий скелет
|
тощий-сущий
Цитата:
Отпускаю трикотажные плечики и щелкаю выключателем
|
Во многих квартирах бывал, но нигде не видел, чтобы свет включался возле окна. Обычно – возле двери. Не сразу, но сообразил: это торшер? Может, тогда написать «выключателем торшера», или «кнопкой ночника»?