С удовольствием прочитала рассказ. Я читала и раньше цикл рассказов о Грегори и Арнольде, но не этот. Посмеялась от души. Но вернемся к нашему вопросу. К сожалению, этот пример не совсем подходит. Это цикл, и образы героев раскрывается от рассказа к рассказу, постепенно, что-то Шекли напишет в первом, добавит во втором, расширит в третьем, при этом постарается не повториться. Так что у нас не совсем чистый эксперимент, но при минимальном описание все равно понятно, что Арнольд ходит в белом халате и носит роговые очки. Старается придать себе серьезный вид и является мозговым центром, а еще любит раскладывать пасьянсы. А Грегори выполняет роль боевика и расхлебывает неприятности. Они друзья детства, поэтому уже привыкли к такому распределению ролей.
Одним предложением автор описывает ситуацию: маленькой новой фирме, возглавляемой двумя молодыми людьми - обладателями искрометных идей и (в избытке) неоплаченного лабораторного оборудования. И вуаля, сцена готова, можно творить. Опять, мы знаем прошлое, настоящее, а будущее случится сейчас, и можно предположить, что если все пройдет успешно, то клиент так и повалит к нашим героям.
А у Вас, увы не так. Да, герои симпатичные. За них переживаешь, это удалось. Но тем не менее, прошлое знаем только у одного и то немного. Наши герои немолодые, то есть у них есть багаж прошлого. Как они встретились? Почему решили воровать – есть же и другие способы зарабатывать на жизнь. Не буду продолжать – идея понятна. И опять-таки, на примере Шекли, – не надо писать даже абзац, достаточно одного – два предложения.
Я прекрасно понимаю, что сказать просто, сделать сложно. Так что работаем.