Круговая порука номер 12
С опозданием отзыв по рассказу.
Я прочла еще на выходных, но добраться до форума получилось только сегодня. Извините за задержку.
Итак, начнем-с.
Что хорошего в рассказе "В погоне за чужими идеями".
Рассказ хорош свой простотой. Читаешь легко, все понятно, не напрягает, можно сказать отдыхаешь на рассказе.
Эта простота, у некоторых писателей - особенность стиля. Например, у Лукьяненко. Если мне нужно отдохнуть - я берусь его читать и мастер заботливой рукой тащит героя из одной передряги в другую, а я тащусь за ним, посматривая по сторонам.
С вашим рассказом примерно такая же картина. Вы тащите читателя за ГГ, а самого ГГ ведут по сюжету второстепенные персонажи. Неплохой ход. В минусах которого немного заниженные эмоции, мне было абсолютно все равно - получится или нет у ГГ сдать экзамен. Я в принципе догадывалась, что она его сдаст, когда пройдет череду запланированных автором действий. Предопределенность не очень интересна.
Про мир - не буду ругать или хвалить, это такой же образный ход, как и вся идея с "идеями". Кому-то может понравиться, кому-то нет. Опять же меня не напрягало, и читалось с интересом.
Про ошибки - порядка 30 "свой/своё".. его/ее я не считала - но это надо бы почистить. Они совершенно не нужны и к тому же мешают. В остальном текст грамотный и слаженный. Очень понравились последние слова ГГ, которые она писала в книге.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
|