| 
				 Отзывы на рассказ Оксана Крамер - Зеркала лгут: 
 
			
			Отзывы на рассказ Оксана Крамер - Зеркала лгут :
  Скрытый текст - "Светлый" критик - ?:     Сразу признаюсь, чтение  далось мне не очень легко. Не потому, что  рассказ плох, а лишь потому, что не отношусь к поклонникам подобного  стиля ни одним местом. Фокус постоянно сосредоточен на героине, и это  тоже нельзя отнести к минусу – скорее, наоборот. Зато появляется то  самое «но», которое создаёт определённые трудности при чтении.  Переживания Уны, её отношение к возникающим ситуациям эмоционально  насыщенные, резкие и… настолько длинные в описаниях, что начинают  утомлять. Характер героини в достаточной мере становится понятен после  нескольких стартовых абзацев. Соответственно, и реакции вполне  угадываются без настойчивого подтверждения. Знаете, если меня собираются  затянуть в омут, и автор будет ежесекундно шепчет на ухо «сейчас ты  утонешь», красочно расписывая сопутствующие ощущения, я не сдохну хотя  бы из чувства противоречия. Однако, автор постоянно «давит на мозг»  очередными подтверждениями. И вот тогда срабатывает эффект насыщения –  описание эмоций становятся просто словами.Конечно, такое восприятие текста можно объяснить личным отношением к  выбранному автором стилю. Такое случается сплошь и рядом – для одного  фразы звучат песней, другому же как серпом… И хотя использованные  описания можно однозначно отнести в плюс – без излишней слащавости,  пафоса и надуманности – опять возникает существенное неудобство. Оно как  бы вытекает из уже отмеченной избыточности. Следить за сюжетом  становится сложно. Крупицы собственно действа тонут в саморефлексии  героини. Пожалуй, исключение составляют только диалоги с инспектором и  молодым доктором. Здесь баланс, на мой взгляд, соблюдён полной мерой. И  как раз из них я, как читатель, в состоянии получить осмысленное  представление о происходящем.
 Несколько слов по сюжету. Особых претензий нет – есть интересная идея,  интрига присутствует - но поведение инспектора в ресторане  настораживает. Ведёт он себя крайне непрофессионально. Да и приглашение  на ужин главного подозреваемого в убийстве говорит о том же. Улика у  копа не просто железобетонная – она убийственная. Тогда зачем этот  бал-маскарад? Если было желание разговорить героиню под  «выпить-закусить», то зачем сдался с потрохами? Здесь у меня крайняя  степень недоверия к событиям. Хотя, вполне допускаю, что мужчина просто  хотел красиво откушать за государственный счёт )))
 Ещё одна шероховатость, на мой взгляд, в попытке получить помощь от  «гения младого». Довольно странное сочетание расчётливости и отчаяния  настораживает. Героиня вполне могла бы так играть чувствами, но её  состояние, которое автор упорно доказывал до того, не позволяет поверить  в образ циничной стервы. Значит, здесь имеет место быть малопонятный  симбиоз, обозначенный выше.
 И лично мне, конечно же, остался не до конца понятен основной посыл,  отражённый в названии. В тексте несколько раз эта тема поднимается, но  не на уровне объяснений, а опять же на уровне констатации факта.
 Пожалуй, самые серьёзные претензии можно было бы высказать к  псевдонаучным разговорам. Всё же, как мне кажется, рассказ относится к  жанру научной фантастики. А вот рассуждения о времени уж никак в науку  не вписываются. Можно, конечно, затеять мало кому интересный диспут  почему гипотеза автора в корне неверна, но стоит ли? Сегодня в  фантастике «наворочено» столько казусов, что о науке лучше не  вспоминать. В конце концов, читатель пришёл увидеть интересную историю  и, смею надеяться, её получил.
 
  Скрытый текст - "Тёмный" критик - milanika:     Ох, уж эти сказочники, ох, уж эти сказки... Или как там было? Впрочем, не важно.
 Слэпы,  лупы, перемещения во времени, игры с временным континуумом.  Ох... Нет,  у автора все хорошо  с рассказом - у меня ох в голове случается просто.  И если старички Спилберг с Лукасом более менее все наглядно объяснили и  по полочкам разложили в своем "Назад в будущее 1,2,3", то каждое новое  вмешательство неумелых рук авторов в этот упорядоченный кластер моей  памяти - делает там такого  шороху... Ох, короче.
 Чем хорош рассказ  "Зеркала лгут" - он сочный! Из него так и прет запах, цвет, вкусовые  ощущения и хочшь, не хочшь - ты все это принимаешь в концентрированном  виде с первых строк.
 Гниющая плоть, едва держащаяся на костях, струпья, язвы, горящие глаза-угли.
 - вкуснотища какая...
 
 Непонятка  случается после первой отбивки, кто это было, что и зачем. Потом  легчает... к середине где-то. Становится понятно, чего мечется баба Уна,  она же ГГ.  Всплывает расследование, любовь, понятны более менее эти  слэпы-лупы. Но ненадолго :( И опять все путается,запутывается, петляет и  рвет мозг слабый на такие сюжетные повороты. Поэтому особую радость и  облегчение приносит фраза друга Скота:
 - Пообещай, что если все объясню, ты уйдешь.
 Был бы он рядом - расцеловала бы! А затем сама бы придушила. Так как от его объяснений легчает, но не слишком.
 Как  эту всю котовасию с терминами, скачками, шахтерами, энергией и просто  несчастной любовью спасти - даже не знаю. Убить, и потерять как  ошибочную ветвь? А, вариант...
 
 ЗЫ: автор, язык у вас отличный - пишиесчо!
 
				__________________  Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
 Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
 
 
				 Последний раз редактировалось Reistlin; 07.10.2013 в 23:37.
 |