Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 07.10.2013, 19:49
Местный
 
Регистрация: 27.09.2013
Сообщений: 214
Репутация: 22 [+/-]
Круговая порука № 13
Сама идея миниатюры не нова. Как только появились первые машины, сразу же начались разговоры о том, возможно ли научить их творить? Помню, читала книгу о цирке и в ней был такой анекдот:
Молодой клоун будущего, повторял реконструированную шутку великого комика прошлого. Повторял один в один, но зал не смеялся. На вопрос в чём дело, компьютерная программа ответила что тот, другой клоун, всегда чуть-чуть опаздывал с финальной фразой...
По-моему давно ясно, что совершенство, эталон - мертвы сами по себе. Мало формы, главное душа. ( хотя и корявая форма может эту самую душу исказить до неузнаваемости, просто не дав окружающим её воспринять) Так что, ничего нового автор не открыл. В принципе, начало предполагало конец. Интереснее было, если бы ГГ в финале написал великолепный рассказ, а его программа забраковала бы его) Или наоборот, машины научились бы писать отличные рассказы, назло всем.) Или, как вариант, появился бы новый гениальный писатель, оказавшийся созданием ГГ - роботом).
Лично мне не верится в то, что программой ГГ можно заработать большие деньги. В мире автора, книги скорее совсем исчезнут, без лишних трат на программы нивелирующие их содержание. Кстати, если покопаться в истории, были ведь неоднократно попытки " адаптированного пересказа" наиболее известных произведений) Продавались у нас и "переписки" Дюма и дописки других авторов. На сухарёвском рынке ещё до революции была такая профессия - переводить - переписывать, дописать книги. Часто после такого "перевода" от книги оставалось одно название) Но, тем не менее, даже такое варварство не убьёт настоящую литературу.
По самому тексту даже не знаю что сказать. Разве что вот эта фраза смутила:

глядя в монитор и ёрзая на неудобном старом деревянном стуле

как -то не стыкуются в моём сознании монитор и старый деревянный стул.)
Хотя, реши автор сделать рассказ полностью юмористическим и стёбным, эта фраза была бы на своём месте. Но для стёба автор слишком добр к своему ГГ. ) Не похож он ( ГГ) на ущербного писателя ставшего жёстким бизнесменом. И на талантливого пройдоху-изобретателя сумевшего навязать свою обманку широким массам тоже не похож.
Ощущение - не дотянул где-то автор, не слился со своим персонажем, не докрутил интригу.
Ответить с цитированием