В свои сорок два Шелберн успел не только основать компании в наукоемкой отрасли, но и сам получил достаточно широкий круг знаний, хоть и поверхностный. То, что он знал о методиках гипноза и устройстве сознания, исключало мгновенное введение объекта в транс. Тем не менее, сотрудникам X-Com это удалось, и экскурсантов транспортировали на борт вертолета в состоянии, ничем не отличающемся от зомби...
Аристократу совсем не нравилось, когда с ним играют, как с вещью. За годы ведения бизнеса он привык оценивать конкурентов и партнеров по мельчайшим деталям: способы ведения дел часто куда больше говорят о целях, чем любые слова.
Шелберн сделал в уме зарубку натравить для работы с будущими партнерами целую группу юристов, чтобы исключить возможность очередной «вспышки болотного газа», результатами которой могли бы стать неожиданности в документах и патентных или долевых правах, ради которых он и согласился на поездку, доставляющую сюрпризы. Впрочем, большая часть сюрпризов ожидалась еще впереди.
– Доброе утро, господа, – возвестил «эскурсовод», представившийся ранее то ли Джимом, то ли Джеймсом. – Сейчас восемнадцатое января, девять часов пятнадцать минут по местному времени. Через четверть часа мы приземлимся в подземный ангар сибирской базы Х-СОМ. Думаю, времени хватит на несколько вопросов общего плана – я могу на них ответить. По одному с человека, пожалуй... Более конкретные зададите персоналу базы.
Русский и немец наперебой стали выяснять, как Экс-команде удалось оставить с носом их группы сопровождения. Араб и его Ракшас обменялись парой слов на хинди, среди которых граф узнал только «осел» и «стрелять». Британец не стал задавать вопросов, справедливо полагая, что на месте часть из них отпадет, а новые еще появятся, но внимательно слушал ответы на чужие вопросы. Герр Штреллер заинтересовался географией проекта и придал разговору направление, которое озаботило британца.
– Значит ли сказанное, что в вашем распоряжении находятся лучшие спецподразделения и оснащение стран-участниц проекта? И чем тогда вызвана идея с этой экскурсией?
– Всё не так хорошо, как вам может показаться... Именно мультинациональность проекта является как сильной, так и слабой его стороной. Множество участников, которые друг другу не доверяют, и ООН не для всех является авторитетом... Думаю, вы меня понимаете. Чтобы ни одна из стран-участниц не могла занять лидирующее положение, проект Х-СОМ фактически был создан как частное предприятие. И создан в огромной спешке, ибо ситуация тревожная. Из-за этого, а также по причине беспримерной секретности, обеспечение новой организации крайне неоднородное. Кадры до сих пор подбираются, и главным критерием является не умелость, а надёжность, вопросы с техническим оснащением до сих пор не решены... А когда один из крупных участников снимает финансирование - приходится обращаться к частному капиталу. Большего я вам сказать не могу, это уже выше моей компетенции...
– Как мне кажется, наш экскурсовод не хочет говорить о причинах исчезновения финансирования, – шепнул своему другу Шелберн.
– Что вы имеете в виду, сэр? – вскинул бровь физик.
– Банальную человеческую продажность, Томас.
– Я все еще вас не понимаю.
Шелберн саркастически вздохнул.
– Ну, вот поставьте себя на место гипотетического дельца, земного или инопланетного – неважно, который встретил противодействие своим планам на уровне правительства. Вы бы не попробовали подкуп?
– А вы сами, сэр Генри? – решил поддеть друга Батлер. – Вы причисляете себя к накопителям капитала или, может быть, разделяете взгляды коммунистов?
– Я слишком долго в бизнесе, Томас, – скривил тонкие губы Шелберн, – чтобы рассматривать капитал с позиций черного и белого – я за диалектический подход. Но согласитесь, человек разумный не может не быть эгоистом...
– Простите, граф, но я с вами не согласен. Мне всегда казалось, что настоящий развитый ум непременно становится альтруистом! Единственное, что может перевесить человеческую жизнь – это знание, наука, но и они в свою очередь служат людям. Впрочем, вопрос допустимости вынужденных жертв – это уже вопрос этики.
– Да-а... – снова усмехнулся Шелберн кислой улыбкой. – Может, юный романтик из Питерборо, дающий клятву Гиппократа, или китайский патриот, воспитанный на идеалах Мао, и бывает альтруистом, только он все равно взрослеет и его альтруизм сужается до уровня семьи, жены и детей. Заботиться обо всем человечестве в целом – непосильная для среднестатистического человека задача. Даже ваши коллеги-ученые – возьмите, к примеру, доктора Фрейзера из отдела контроля, – почему-то думают прежде всего о деньгах, о машине и собственной вилле и уже в последнюю очередь о науке. Если на пути к личному счастью придется вступить в сделку с совестью – это вполне по-человечески. Сколько вам лет, Томас?
– Тридцать семь, граф.
– Чудесно! Давно пора повзрослеть.
Он достал фляжку, сделал пару глотков и передал ее Батлеру. Затем изящным движением поправил галстук и погрузился в изучение карт на планшете.
Последний раз редактировалось SunnyBоy; 07.10.2013 в 12:55.
|