Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 06.10.2013, 17:28
Посетитель
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 27
Репутация: 3 [+/-]
Круговая порука, группа № 12
Здравствуйте!
Сюжет и идея, изменённые до неузнаваемости через моё восприятие…
У вас получился рассказ о будущем, где сохранились проблемы настоящего, даже, скорее, эти проблемы стали ещё более ярко выраженными. Для меня почему-то герои ( кстати, хорошо прорисованные) и их внутренний мир не были самым важным в рассказе. Для меня был важнее внешний мир, о котором вроде бы немного сказано, зато через характеры ваших героев, я могу его чётко представить. Возможно, это и не было целью автора, но мне понравилось. Насколько я понимаю, одной из идей рассказа является мысль о том, что человеку необязательно погрузиться в иллюзорный мир Сети, он и в реальном мире может жить в иллюзии. Фантастические декорации рассказа хороши. Понравилась предпоследняя фраза: «Ведь мы писали личные дневники не для того, чтобы их перечитывать». У Светика есть очень полезное качество – она умеет не зацикливаться на прошлом и идти вперёд. Надеюсь, что ГГ найдёт своё светлое будущее.
Герои реалистичные получились. Однако…
Макс пофилософствовать может, а вот как-то изменить свою жизнь и не пытается. Но это противоречие даже, наверное, соответствует идее рассказа.
Противоречия в характере Светика
Немного удивило то, что Светик влюбилась в Макса. У меня возникло ощущение, что ей просто хотелось влюбиться, а тут так удачно Макс попался, за которым ещё следить можно. И это немного не вяжется с образом девочки, которая не может ни в чём отказать своей подруге. К тому же Светик вроде плохо относится к сетевым наркоманам, а в другом моменте рассказа она говорит: «Скорее бы домой и прочь тусклая реальность!».
Язык и стиль
В повествовании используется много разговорной, заимствованной лексики, которая прекрасно передаёт атмосферу. Вставки из чата уместны, но, автор, зачем вы проделали столь титанический труд и написали время отправки сообщений? ( кажется, об этом вам уже говорили) Нет, мне они не мешают, но мне вас жалко.
Блох в стилизованном под разговорную речь с кучей сленга рассказе выискивать тяжело, но всё же:
«Как только я попыталась остановиться и потянуться боковым зрение к левому нижнему углу…» – боковым зрением, и как им можно потянуться? Я за своим боковым зрением не замечала таких способностей;
«…сильный волновой эффект…» – коряво как-то.
Кстати, название рассказа хорошее, запоминающееся. И над вашим рассказом хочется поразмышлять.
Так что, спасибо за проделанную работу.
Ответить с цитированием