Я буду вместо Горбовского. Потому что Леонид добрый, а я нет.
Мне понравилась идея. Она достаточно интересна и не лишена изящества, хоть и несколько перегружена (включая то, что видно только самому автору).
К сожалению, это единственное, что понравилось. Язык терпимый, не без помарок, но исключительно на любителя - мне же, признаться, изрядно надоело продираться сквозь заросли ненужных красивостей в первых же абзацах. Но так как на любителя, я проходиться по нему не буду - народ вон хвалит, видимо, нравится, видимо, я просто не ваш читатель.
Но то язык. Главная же проблема рассказа в моём видении лежит в детективной линии и в диалогах с Линдером и Скотом. По-моему, живые люди так не поступают и не говорят.
Начинается всё с того, что Линдер по телефону сообщает Уне о смерти Романа Маркофа. И на следующий же день каким-то совершенно нелепым образом просит её приехать опознать тело. Сразу весело. При этом он говорит совсем не как детектив при исполнении, а также зачем-то извиняется и выдерживает паузы.
Чуть позже - уже после опознания - он сообщает ей, что это самоубийство. Извините, но если это самоубийство, и нет ни единого доказательства обратного, то почему над делом работает "убойный" отдел? Причём работает настолько топорно, что Линдер раскрывает все карты вероятной подозреваемой и тут же отпускает прочь. Лети, ласточка.
Что делает героиня? Героиня на следующий день вдруг вспоминает, что она может перемещаться во времени и внезапно переполняется желанием спасти Романа. И ей потребовалось два дня, чтобы прийти к этой мысли? ДВА ДНЯ?! Перед этим вы приписывали ей такую эмоциональность, что она должна была рвануться в контору через пять секунд после звонка на квартиру Романа.
Скот - это отдельная песня. Он у вас целиком и полностью недостоверный. Но кто-то же должен объяснять читателю, что происходит в рассказе... Впрочем, его попытка изнасиловать героиню через минуту после того, как она рассказала ему о смерти возлюбленного - это зачёт, мне понравилось. Сразу видно тихого и застенчивого мальчика. И особенно я впечатлился, как быстро и без всяких последствий в итоге рассосалась вся ситуация.
Здесь мы, кстати, очень чётко начинаем осознавать, что героиня на самом деле та ещё штучка.
Цитата:
Как цинична и беспардонна жизнь. Этот парнишка, в сущности, ещё совсем ребёнок, но с докторской степенью. Почти год он смотрел на неё, как на божество. Притворялся, что внимательно изучает её состояние перед слэпом. А сам стремился лишний раз подержать за руку, отсчитывая пульс и заглядывая в зрачки. Так мило, что Уна даже перестала напоминать о мульти-датчиках, предназначенных для этой цели. Сначала ей было чертовски приятно. Но со временем приелось и раздражало.
|
Так это, извините, вовсе не жизнь цинична и беспардонна.
Цитата:
- Мы уже год знакомы, давай на «ты»? А то я чувствую себя такой старой…
- Хорошо. Ты так выглядишь, что я сначала думал, мы почти ровесники.
|
Цитата:
- Скажи, Скот, у тебя есть девушка?
- Нет, по правде, ничего серьёзного. Так, от случая к случаю.
- А ты любил?
Скот опустил взгляд и пробормотал нечто невразумительное.
|
Хорошие диалоги. Наверное, именно так говорят живые люди, а вовсе не созданные автором марионетки.
Цитата:
Жар в голове переместился гораздо ниже и стал почти приятным.
|
Цитата:
Нет, не сходится. Он был готов на всё. Где ему схитрить, когда вся кровь не в голове. Так смотрел, будто из штанов сейчас выпрыгнет.
Тут она осеклась. Почувствовала, что последняя мысль - о ужас! - взбудоражила, доставила ей странное удовольствие. Воображение нарисовало несколько ярких картин. В них - обнажённая плоть, пот и стоны.
|
Ииии... я не буду это комментировать.
А затем у нас снова Линдер с очередным фонтаном марионеточного красноречия и довольно приятно заразительным голосом. Следователь приглашает Уну в ресторан, где снова выкладывает все карты на стол, фактически обвиняет её в убийстве, не имея на то ни единой веской улики, а потом и вовсе даёт ускользнуть таким способом, словно никогда не видел ни одного детективного фильма. Жаль, кстати, что не видел - мог бы и поучиться тому, как ведут себя следователи.
Цитата:
Дело в том, что Роман оставил предсмертную записку. По вашему лицу вижу, вы этого не знали. Тем не менее, это так.
|
Да-да-да, детективы именно так и ведут себя с подозреваемыми. Выкладывают факт на стол и тут же дают на него вразумительный ответ со стороны собеседника. Мол, здравствуйте, мы вас подозреваем, вот наши подозрения, вот наши улики, вот ваше алиби, а вот так вы бы ответили на этот вопрос, можете идти, до свидания, приятно было пообщаться,
Цитата:
- Скажите, Уна, - я ведь могу вас так называть? - насколько вы были близки с Романом?
|
Вы несколько запоздали с этим вопросом, учитывая, что в самом начале рассказа следователь называет умершего бойфрендом Уны, что как бы намекает.
Ну а дальше снова бэд трип, где Уна убивает Романа-будущего, а Роман-настоящий ходит и обнимает её, словно он и не накачан (по словам того же детектива) наркотиками по самый паралич... Потом героиня высаживается обратно на мостовую и мчится к Скоту, так как пришла пора объяснений. И за ней охотится полиция, которая не в состоянии получить ордер "и за сто лет", и вообще. Скот послушно всё объясняет, а потом, исчерпав полезность для автора, получает в бубен и умирает. Героиня в свою очередь уходит в зеркальный закат.
Труп Скота, что характерно, находят только под утро, невзирая на всю суматоху, которая полиция подняла вокруг сложившейся ситуации.
Дым и зеркала, уважаемый автор. Всё, что вижу я в вашем рассказе - это дым и зеркала... Сплошной обман под маской (пергаментной) симпатичной идеи.
Отбрасывая в сторону лирику, отмечу, что вы, как мне кажется, несколько недотянули финал. Могли бы дополнительно замкнуть на тех самых зеркалах, с которых начинали, и героиня у вас падала бы из отражения в отражение, из реальности в реальность, и пыталась бы, и разбивалась бы, и встречалась вновь и вновь. У вас есть намёк на это, но его очень мало.