Итак, перед нами длинная история о трусе, пытающемся побороть свой страх. О человеке, который когда-то испугался зверя и сбежал, а потом ему было стыдно перед родными и любимой девушкой, поэтому он опять сбежал и отправился скитаться, переживая за свой поступок. Переживал долго – лет двадцать, а когда ему уже было около сорока, он все-таки переборол себя и сразился со зверем. Точнее освободил его, отпустив зверюгу с миром, зверюгу, которая оказалась не животным, а разумным существом, улетевшим в космос. Несмотря на такой навороченный сюжет, сражения, погони, флер тайны, замки и внеземные цивилизации – читать было скучно. Ну, извините, я ничего не могу с собой поделать. Попытаюсь объяснить почему.
Рассказ больше не о приключениях Моймира, а о его внутренних переживаниях. Задумка, несомненно, интересная. Вы показываете психологическое состояния героя, но показываете его в статике. ГГ все время на грани отчаяния, рефлексирует и повторяет одни и те же мысли и эмоции – страх, Маруша, зверь, страх, Маруша, зверь. И если в начале Моймир со своей проблемой вызывает интерес, то потом становится скучно. Это как смотреть в бочку с водой – ничего не изменяется, ну только если чуть-чуть тень пробежит. Смотреть, наблюдать интересно за тем, что двигается. Человек, который уперся в проблему лбом и ноет, интересен в первую минуту (может, помочь можно?). Если он продолжает ныть, как наш герой – одну страницу, вторую, третью, он - скучен и вызывает раздражение. Герой может быть отрицательным, вызывать негодование, презрение, но тогда он должен быть интересен личностно. Возьмите «Парфюмера» - какая многогранная личность! А что мы имеем здесь – жалкого рефлектирующего человека. Кому может быть интересен занудный, жалкий мужчина?
Сюжет – здесь тоже вопросы. Он какой-то размытый.
Что мешало Нечто собраться и улететь? Ему не хватало прощения? Какого? Вы упоминаете в тексте, что его никто не видел и не понимал. Как можно простить того, кого не видишь? Какую власть он дал Брутвигу – власть оградить земли замками? Разве это власть? Отправлять дворянских сыновей на смерть - и в чем выгода? Что ему дарили, точнее отдавала вместе с жизнью – злобу? Почему вдруг зверюга стала питаться злобой? Почему он у Брутвига не попросил что-то другое, что помогло бы ему вернуться домой? А что происходило, когда зверя убивали? Почему Нечто забрало с собой прощение, если его никто не прощал, а просто отпустили с миром?– я могу дальше продолжать, но понимаю, что сюжет в данной истории вторичен, поэтому там столько пробелов. Помимо внутреннего мира героя, важна еще идея.
Итак, в чем же идея данного рассказа – возможно, Прощение? Прощение себя, прощение зверя, прощение зверя в себе (хотя это очень банально). Научиться прощать себе и другим ошибки, а не тащить их с собой тяжелым грузом, который разрушает жизнь и личность. Простить и получить свободу. А вот эта идея интересна.
Здесь можно спорить, обсуждать, но научиться прощать и отпускать ненависть, ох как сложно!. Для этого требуется очень большая и серьезная работа над собой. Видим ли мы это в рассказе – возможно. И решающийся замок, скала – можно сравнить с разрушением стереотипов ненависти и злобы. Но внутренняя душевная работа – это очень интимный момент, а ее не очень видно, только нытье героя. А в замке в пылу схватки, я не почувствовала вот внутреннего очищения героя от страха и ненависти. Неожиданно появившийся в его голове голос, как то смазал идею, изменил акцент и отвлек на мысли, заставив невольно задуматься: «А кто это все-таки? А что это было?», смазав последние рассуждения героя, что ему надо остаться человеком.
Прощать себя гораздо проще. Извлеки урок и двигайся дальше, не разрушая свою жизнь бессмысленными сожалениями. Анна Зегерс в повести «Седьмой крест» писала «Сожалеть о сделанном напрасная трата сил и времени». А вот просить и отпустить врага … Здесь есть над чем подумать. Но в любом случае, идея, которую я нашла в этом рассказе, и ее иллюстрация – нестандартна, любопытна и интересна. За это спасибо.
Язык – читалось легко, здесь отдаю должное. Текст выверен, динамичен, хотя есть определенные длинноты. Но Вы, уважаемый автор, порой увлекаетесь красивостями, забывая о логике. Например: «Они не пойдут за нами. Побояться встретить зверь» - а через страницу, преследователи идут за ними и настигают. Почему не испугались, как вы обещали?
«С тех пор, как они погибли, я не надеваю шляпу» - что за странности. Понимаю, ношу траур, черную ленту, но шляпу? А женщины вообще не носят шляпы в помещении, или в этой истории все особы женского пола носят шляпы и в этом есть необходимость? Маруша – не носит.
«Я простила их. Но не простила себя.» – себя-то за что не простила? Звучит красиво, трагично, но так натянуто.
«Он вытанцовывал на крутом подъёме смертельный танец, точно затравленный охотниками волк» - красиво, но о чем это? Думаете описание боя, нет - это ГГ от камнепада пытается увернуться.
«силы медленно вытекали из нее» - силы текут? Очень сомнительно.
«Такие, как она, не должны страдать из-за таких, как он» – опять красивости и сентиментальности. Нейджи страдает не из-за ГГ, а из-за погибших сыновей.
«Из раненного бока капала густая бордовая жидкость» - интересно, а что за жидкость? Почему просто не написать - густая бордовая кровь.
«он показался людям – они не понимали, не видели его, избегали» - Опять красиво, но где логика. Если он показался, то почему они его не видели. Если они его не видели, как они могли избегать? Нельзя избегать того, что ты не знаешь. Они не понимали его – конечно, он же только показался, а не разговаривал с ними.
«Тогда он начал играть с пространством, но этим лишь усилил неприязнь» - неприязнь к кому, к пространству? Люди же его не видели.
Образы. Про Моймира – уже писала. Маруша – просто, понятно, логично. Первая любовь – девушка, которая научила целоваться. Гормоны такое запоминают на долго. Картинка перед глазами. – Получилось.
Нейджа – вот это странный образ – женщина, потерявшая своих сыновей. Значит из дворянской семьи, держит трактир – странно, не дворянское это дело. Возможно, все бросила и ушла, а муж где? В какой государственной измене могли обвинить трактирщицу? Столько вопросов и противоречий, что я так и не поняла, кто она?
Уф, сколько написала. Значит рассказ чем-то задел за живое и не оставил равнодушной. Несмотря на то, что мне не все понравилось и было скучнова-то, история получилась очень самобытной и яркой. Ну, остальное на вкус и цвет. А идея, если я ее правильно поняла - блестящая.
Будут вопросы, спрашивайте

Чем смогу - помогу.
Удачи Вам!