Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 04.10.2013, 12:00
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Групповая порука. Группа № 11.

Доброго времени суток уважаемому автору!

Ознакомился с произведением. Совершенно не мой рассказ, хотя, признаю, весьма приличного уровня. Естественно, о школьном сочинении речи быть не может.
Чистейшая вкусовщина - мне не понравился темп повествования, медленный и тягучий. Понимаю, что стилизация, но не любитель того, под что стилизовано. Вместе с тем, ни разу не сорвался на диагональное чтение - текст неплохо визуализируется, картинка выстроена прилично.

Сюжет интересен. Реализация удачна до того момента, как Гэбриэл по наитию, ведомый шестым чувством, интуицией и прочими, не вполне понятными мне материями, залез в сейф отца Патрика. Интуиция должна быть основана на жизненном опыте. Не может никогда ранее не страдавший клептоманией и не склонный к совершению имущественных преступлений человек залезть в сейф друга. Такая интуиция называется роялем в кустах. Патрику ничего не оставалось, как предложить в ответ свой рояль. Два рояля так и играли почти до самого конца. Кстати, начиная с этого же момента в диалогах появилась фальшь. Это уже не сами персонажи говорили, автор заставлял их. Впрочем, даже здесь при чтении я особо не морщился, но, возможно, сказалось то, что читал всего третий рассказ конкурса и еще не успел устать.
Главных персонажей было бы неплохо поярче индивидуализировать. Учитывая, что профессии у них одинаковы, кроме имен и возраста я никаких отличий в них не разглядел. Автор зачастую называл святым отцом и того и другого. В такие моменты я не понимал, о ком идет речь.
Идеи и смысла я не искал. Вообще их в мистике не ищу, даже у Кинга. Единственное, возник вопрос. Ну принес он жертву и что? Родители-то где?

Общее впечатление - добротный рассказ для своей аудитории.

Текст не стерилен, но я и не большой любитель стерильных текстов. Единственно, именно из этого текста я бы поубирал весь канцелярит. Здесь он вредит атмосфере рассказа.

В заключение приведу пару моментов, на которых реально споткнулся.
"Приветствую тебя, Гэбриэл.
Знаю, что наше общение было прервано много месяцев назад, и виной тому послужил глупый спор, который так и остался незавершённым. Вернее, мы так и не пожелали завершить его.

Каждый из них это знает и знает, что другой тоже знает. Под видом письма читателю грубо впаривают авторский текст.

Следующий момент привожу для примера. На самом деле, по всему тексту такого много.
Гэбриэл снова вспомнил былые годы - ощутил себя пятнадцатилетним юношей, не знающим, как жить дальше. Мысли переносят его в день, навсегда врезавшийся в память и оставшийся там навеки. Он стоит в небольшом, практически пустом храме. Лишь священник да с десяток друзей семьи. Звучат какие-то слова - идёт заупокойная месса. В тот момент будущее виделось исключительно в тёмных тонах.
Рука сломана, но боли нет, и никаких чувств нет – лишь пустота. А перед глазами раз за разом повторялась одна и та же картина. Потом он часто видел её в своих ночных кошмарах…
Обратите внимание, как скачет время. Настоящее чередуется с прошедшим. Непорядок.

Удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием