Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2013, 10:35
Мастер слова

Общее впечатление: рассказ пока сырой, требует доработки и вычитки. Внимательно пройтись по запятым, они то стоят не там, то где надо – не стоят. Вообще внимательно пройтись по пунктуации (всякие вводные слова, обороты и так далее).
Второй. Внимательно пройтись по нестыковкам и мелким возможным несоответсвиям по тексту, как стилистически – когда в одном абзаце временами предложения напоминают «веник», так и с точки зрения сюжета. То есть ещё раз прочитать рассказ. Подумать, как удрать информационные вставки (я указал ниже пару примеров), когда описания персонажей выглядят чужеродным вкраплением: мол. Надо описать срочно героя и потому как в досье идёт описание сразу после обложки-первого упоминания. Плюс самый серьёзный вопрос: преступник узнал о системе фальсификации изображения. Почему о ней не знают охраняющие фирмы?
Заодно стоит почистить откровенно вычурные и потому звучащие сухо, не к месту фразы, звучащие как-то не совсем по-русски. Навроде
Цитата:
После мега-урагана 2333-го года и затопления всей нижней части острова,
Плюс, уже чистое имхо – некоторые места я бы подсократил. Например, кусочек «7» - опять же все эти длинные описания, выкрутасы – они не очень соответсвуют динамике. Быстро, шустро – а тут развесистые описания.
Дальше. Советую аккуратнее использовать в тексте цифры. Это не ошибка, но вот в кусках наподобие
Цитата:
выставив диаметр окружности в 10 см
Хочется напомнить Мильчина: цифры в литературном тексте символами, а не прописью придают тексту деловой, технический вид. В литературе цифрами рекомендуется писать номера, адреса и им подобные обозначения, но в основном тексте – всегда прописью.
Зато рассказ вышел целостной завершённой работой, от начала-вступления до финала. Что в принципе встречается пока на конкурсе на так уж и часто. Доработать – и рассказ заиграет.

Скрытый текст - блохи в подтверждение:
Цитата:
Нью-Йорка, его три тысячи карат
лишняя запятая

Цитата:
экспонат, временно теряли
лучше "на время теряли"

Цитата:
Их глаза начинали светиться восторгом,
лучше: "светились восторгом"

в данной сцене чем проще, тем лучше динамика получается. без всяких вычурностей лучше.

Цитата:
дальше, и расходились в стороны,
мне кажется "и" тут лишнее

Цитата:
а деньги с налогов на роскошь, рекой текли в закрома городского бюджета.
лишняя запятая

Цитата:
но нахождение в одной комнате такого количества камней, накладывало свой отпечаток на колебания воздуха в зале
и фраза очень корявая, и вы бы ещё уточнили в штуках число камней)))
А вообще я так понял что и одного камня достаточно. не так?

Цитата:
что бы ни один охранник не подвергался даже теоретической опасности.
слитно.
А я думал чтобы соблазна не возникло... Да и кого здоровье охранников когда заботило рядом с такими драгоценностями?

Цитата:
В который раз он поздравил себя, что не светился ни в одной базе данных следственных органов Земной конфедерации.
лишняя фраза. не несёт вообще никакого участия в рассказе.
никак и нигде не играет

Цитата:
Лекс до сих пор говорил на галакто со страшным Альдебаранским акцентом, понять который, было проблематично даже для Боба. Его немного покрытые сединой волосы топорщились в разные стороны как иглы дикобраза, а красные глаза на худощавом лице говорили о большом недосыпе последние несколько дней.
и к чему тут описание? Как акцент/разговор и внешность связаны друг с другом? В данном куске текста - только авторским пожеланием вне хода действия

Цитата:
Босс, я за Лекса. (запятая, тире. Правила оформления прямой речи) Димитро, высокий, гладко выбритый и одетый с иголочки по последней моде этого сезона, сидел на заднем сиденье фургона и медленно, смакую удовольствие, поглощал багет с ветчиной.
замечание по сочетаемости то же самое

Цитата:
Боб, посмотрел на своих друзей
по контексту скорее приятелей

Цитата:
и он часто доводил Димитро до бешенства (запятая) когда смеялся над его
дальше вычитывать надоело
Единственно
Цитата:
- Вооооооот!!! Вот это уже разговор!!!
Пишется по правилам русского языка «Во-о-о-о-о-о-от!». Без дефисов можно писать только во всяких аськах, где на грамотность давно забили. В рассказах - не стоит.