Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2013, 02:24
double mind

Цитата:
Сообщение от Summer Rain Посмотреть сообщение
Взяться уже, что ли, за "Маятник Фуко"...
Беритесь. Он другой и о другом, но так же хорош, если не мощнее. Не пожалеете.

Со второго захода прочел "Помутнение" Ф.К.Дика, автора, который мне не нравился, но которого я постепенно начинаю любить. Параноик, наркоман, сторонник теории заговора... В этом его романе три главных темы его творчества сошлись воедино. Вещества, тотальная слежка, реальность реальности. Так можно сказать о практически любом его романе. Но здесь - слишком много в текст вложено личного авторского опыта. Текст более читаемый, чем подавляющее большинство крупных произведений Дика, и, тем не менее, стройная сюжетная линия начинает вырисовываться только во второй трети, поначалу это больше напоминает серию зарисовок... о том, как люди кончают с собой, сходят с ума или просто деградируют, употребляя наркотики. Автор не даёт нам в тексте ответов, почему это происходит и как с этим бороться, у него нет "программы". Не морализаторствует. Просто показывает проблему так, как он её в своё время увидел - изнутри. И в конце оставляет ма-а-аленькую такую, слабенькую надежду. Такую, что мне как читателю в неё даже не верится. И вот теперь понимаю - может быть, он это так и задумал?

Последний раз редактировалось Argumentator; 04.10.2013 в 02:42.