Круговая порука №10
«А что вы собственно ждали, Джеральд? Чтобы вам всё положили на блюдечке?»
Я не настоящий учёный и не умею видеть скрытые закономерности там, где их не видят остальные. Я простой читатель, который после дневных трудов решил развлечь себя фантастическим рассказом. Поэтому мне именно что надо подавать историю на блюдечке – разжёвывая и расставляя акценты.
.
Правильно ли я понял, что Винд – новая ступенька на лестнице эволюции? Если так – сожалею, я не увидел в ней качественного отличия от обычного человека. Отличия, которое проявляется через действие, через чувства и мысли героини, через реакцию на её поступки других людей.
По словам одного из Больших Братьев, – назовём их так - они наблюдают за человеком, обладающим
Цитата:
умением анализировать выбор и ярко выраженной эмоциональной связью
|
Эмоциональная связь с Минати? Маловато для образа Нового человека. Дружба, любовь, чувство локтя в бою – вот что я заметил, но не больше.
А может, Винд – гений эмпатии? Она проникается настроением любого и каждого? Тогда покажите мне это! Пусть, попадая в толпу, она не знает, куда деться от неотступного гомона чужих чувств, и всякий человек имеет для неё яркий эмоциональный запах. Потребовали уступить место? Она всей кожей чувствует злобу и презрение к ней наглеца, А бойфренд? Пусть у автора не нашлось для него имени, Даже лучше! Приклейте ему ёмкий «эмоциональный ярлык».
И самое главное:
эмпатия должна работать на сюжет! Винд ушла с работы, убедившись, что ей не дают сеять разумное, доброе, вечное? С кем не бывает! А мне хотелось бы понять на данном примере: в чём отличие Нового человека от старого…
То же самое относится и к способности просчитывать выбор людей. Ребёнку выбирают телефон? Фотограф снимает молодожёнов? Да кто они для Винд? Гораздо интересней читать о том, как героиня выкрутилась из сложной ситуации благодаря своему дару, или наоборот – пострадала, и тогда дар превращается в проклятие. Уникальное качество героини должно двигать сюжет, поэтому советую гнать всю массовку прочь из рассказа и думать над ситуацией, где дар сыграет по-настоящему.
Например, на поверхности лежит линия: «Параллельный мир» пытается использовать Винд – она спасается, применяя своё интеллектуальное эмпат-карате. Как вам? Корпорация с глобальными возможностями слежения против Нового человека. Компьютерная мощь против гения выбора и тонкого психологического чутья.
А вообще, технические возможности «Параллельного мира» поражают. Я понимаю – подсмотреть, как общаются девушки в виртуальном пространстве. Но подсмотреть воспоминания? Не слишком ли? И такие совестливые эти ребята, прям рад за них. Могут любому в голову залезть, а думают о соблюдении «пользовательского соглашения». Товары и услуги они продают? Ну-ну…
Отмечу ещё момент, о котором, по-моему, не говорили. В рассказе фоном проходит тема однополой любви. Ненавязчиво, но присутствует. Ничего страшного, может, даже и хорошо – для кого-то. А я при прочих равных постараюсь такой текст обойти. Во всяком случае, что попало не стану читать.
Успехов!