Акценты номера
Интервью с Бушковым - интересно.
Книги: Пратчет получил дежурный выбор, а Перумов такой чести не удостоился (видимо, книга совсем не удалась). Рецензия на 2 книги 2004 года выпуска не объяснима даже летней засухой, тем более, что и фильм Бессона уже сошел с экранов. Далее на английском языке в год выходит наверное под тысячу новых книг имеющих отношение к фантастике. Ну Гейман, ну Кларк - рецензия на "культовых" в данный момент писателей понятна, но романы Резника... Неужели больше ничего достойного в руки ваших рецензентов не попало? Премии Резник, как бало замечено в сноске он получал за рассказы, а романы выходившие на русском были по качеству самыми средними.
По мне лучше не Мэри Стюарт, а Мэрион Зиммер Брэдли. Тоже про Артура, но фэнтэзи, как жанра там больше, но это на любителя, конечно.
Не правда ли жалко, что статьи о хороших писателях фантастах в МФ выходят только в качестве некрологов?
Мастер-класс. Олди на 8 страницах это здорово, но, редакция как-то очень настойчиво учит читателей "как стать писателем". Я не собираюсь писать НФ/фэнтэзи, как, подозреваю, и еще 95% читателей журнала. Можете даже опрос провести. Но Олди в любом случае хорошо. А вот тематически примыкающая трибуна Чекулаева - очень плохо. Трибуна задумывалась, как взгляд какого-нибудь оратора на вполне определенную проблему. Я что-то не увидел никакой проблемы в данной трибуне. Во-первых вместо 1-ё страницы - две. Во-вторых, по сути это мастер-класс. Но, я, например не знаю ни одной книги писателя Дениса Чекалова, в настоящее время. Честно говоря, даже фамилии не слышал, а он пишет о том как трудно быть писателем. Ну я и узнал из трибуны, что есть такой писатель. А смысл?
Кино: Роджер Вадим вместо Роже Вадима, Джон Кьюзак (а не Кьюсак), хотя его родная сестра Джоан Кьюсак... В принципе я на такие опечатки в разделе кино обычно внимания не обращаю, разные варианты прочтения транскрипций и т.д. Но иногда кажется что читка этого материала каким-нибудь специалистом (редактором) со стороны не помешала бы.
Десятка звезд - новый взгляд на рубрику всегда плюс.
Рассказы: Вообще-то странная подборка. Березин по формату больше подходит в Полдень, но все равно спасибо. Правда немного вспоминался Синякин с "Монахом..." , ну может так и задумывалось, опять-же Незнайка и т.д.
Ну а второй рассказ... Наверное задумывалось смешно. Но МТА как-то забыл, что если есть идея для юмористического фантастического рассказа, то исполнение должно соответствовать. У того-же Шекли были ударные фразы из-за которых рассказы помнятся до сих пор. (Земля - великолепное место для отдыха, но она абсолютно не приспособлена для жизни.) А здесь идея есть, а подано так, что я пожалел о времени, потраченном на прочтении.
Юмор. Одна и та же шутка во второй раз срабатывает через какое-то время. С Джорданом было куда веселее.
|