Понравилось
Безусловно, рассказ ваш хорош. По языку, стилю изложения и атмосфере очень напомнил роман Пола Андерсона “Война крылатых людей». Даже названия чем-то созвучны. Андерсон правда в 1959 году не решился видимо писать про межвидовые браки, а вы пошли дальше. Логично, и актуально, можно даже сказать политически значимо для сегодняшнего мира пораженного всяческими фобиями и нетерпимостью.
Рассказ читается на одном дыхании, слог хорош, приносит удовольствие и не страдает мрачностью. Завидую, ибо так писать не умею.
Ну и субъективно — ностальгия по детству и таким любимым старым авторам-фантастам и удивительным мирам с приключениями и чувствами.
Огорчило
И всё мне нравилось в этом рассказе, и не знал я чего бы плохого написать (вот беда), пока не прочитал дату 4370 год. А жизнь и технология, ну 80-х годов XX века если исключить космические перелёты. Ну поверил я бы вам может быть с натяжкой, напиши вы 2300 например. Но вообще зачем вам эта дата? При данной раскладке нужна модель цикличной истории, с периодами тёмных веков и распада цивилизации, чтобы объяснить, почему герои спустя два тысячелетия сражаются копьями бластерами, но в рассказе на неё намёка нет.
Про бластеры, ну вообще не верю я в ваше описание межпланетной войны. Декоративная она у вас. Война-бонсай. В век боевых роботов, автономных летающих дронов, наивно ваше описание войны смотрится наивно.
И вообще, зачем Тарбониане эти полезли воевать? Никаких мотивов у них нет, бум и полезли. Прописали бы вы напряжённую ситуацию, конфликт какой-нибудь. А так, чего им не хватает? Агрессивные они? Зачем планетарная высадка? Свели с орбиты астероид по приличней, и дело с концом.
И как пустили главного героя на планету, где идут боевые действия, никакой нет космической блокады, нет там боевых флотов, радаров, планетарной обороны, выглядит странно. Как-будто никому дела нет.
А не успел я ещё поругаться на то, что разные инопланетные расы иногда совсем отличаются, а иногда выглядят как люди почти. С чего вдруг? И про ДНК, разная она у них, а с чего их биохимия вообще строиться на ДНК? И еду одинаковую могут есть. Чудеса.
Зачем вообще здесь фантастический антураж? Не зачем, переписать его под наше время будет тоже самое. Или сделать фентези с эльфами какими-нибудь — ничего ведь не измениться.
В общем, назад в будущее, а точнее во времена, которым этот рассказ принадлежит — 1960-е года. Именно в то время писали так о будущем, о космосе и проблемах которые вы поднимаете. Носталгию конечно я испытываю, но это же фантастика, она должна смотреть в будущее, чёрт возьми!
А и ещё, уберите, пожалуйста, интервалы между абзацами. Знаю, вина это неудобной и глупой программы загрузки рассказа на сайт, но всё-таки.
Оценка по пунктам
Актуальность: 5
Новизна: 1
Стиль и язык: 4+
Научно-техническая грамотность: 2
Логика композиции: 4+
Глубина раскрытия персонажей: 4-