Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 03.10.2013, 12:00
Посетитель
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 38
Репутация: 4 [+/-]
Dimtrys, благодарю вас за лестную оценку "Сказок". Однозначно присоединяюсь к вашему осуждению вторичности и всякого рода эпигонства - фу! ;)
В некоторых частностях не могу с вами согласиться.
Цитата:
Сообщение от Dimtrys Посмотреть сообщение
В догонку: "фингал" у меня ассоциируется не просто с синяком, а с синяком под глазом. Десятки фингалов, которые героиня увидела в зеркале - по-моему,перебор.
"Фингал" - синоним слов "синяк", "фонарь", "бланш". Ваша ассоциация ошибочна, поскольку когда заходит речь о синяках, практически всегда уточняется местоположение травмы: "Я поставил (подвесил) хулигану здоровский синяк (фингал, фонарь, бланш) под глазом". А вот насчет "шаблона восприятия" в разговорной речи - "фингал" = "синяк под глазом" вы правы.
Также вы совершенно правы и по "десяткам фингалов", ну кто их в самом деле будет считать? Поэтому, благодаря вашей помощи исправил
Цитата:
Мельком глянув в зеркало, я и сама готова была поверить в божественную хрупкость собственной плоти — десятки чёрно-лиловых, лилово-зелёных и зелёно-голубых фингалов свидетельствовали об этом лучше всяких верительных грамот и генеалогических древ.
на
Цитата:
Мельком глянув в зеркало, я и сама готова была поверить в божественную хрупкость собственной плоти — чёрно-лиловые, лилово-зелёные и зелёно-голубые на белом узоры свидетельствовали об этом лучше любых верительных грамот и генеалогических древ.
Как видите, ни "десятков", ни "фингалов" не осталось.
За что вам моя самая искренняя благодарность! :)
Ответить с цитированием