Показать сообщение отдельно
  #46  
Старый 03.10.2013, 08:42
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
И вот ведь что – само то идея охоты на «Сетевых Троллей» и вообще борьба с интернетовскими проявлениями – достаточно свежа и интересна. Хотя и объяснение, что это компьютерный вирус заселяется в людей позабавила: нас коробят беды от собственной глупости, подавай нам злого дядю, который во всём и виноват.

Вот с исполнением - похуже.Общее впечатление – неряшливость к деталям. То их нет вообще, то автор начинает сыпать ими в режиме справочника (причем там, где как раз можно имитировать справочник – этого нет).

берём самое начало.
Цитата:
Мужчина средних лет, одетый в белый медицинский халат поверх военной формы, посмотрел на молодого человека, сидящего перед ним.
Вот очки а вот и стёкла, а за ними тётя Свёкла. И поди догадайся, где они расселись. На травке, в кабинете, а может в танке скрючились, шумом мотора и бронёй разговор маскируют.

Или вот
Цитата:
Управление «К» занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий, но периодически появляющиеся в СМИ отчеты о поимке очередного хакера или закрытии очередного сайта с незаконным контентом не вполне отражают суть деятельности этого подразделения. Оно было создано в рамках международного межведомственного проекта для борьбы с новой угрозой, возникшей несколько лет назад и стремительно распространяющейся по миру. Все подобные подразделения, а также все данные об их деятельности являются совершенно секретными.
Вот сделайте не куском текста, отделёнными звёздочками - а имитацией инструкции, доклада - с указанием выдуманных парагафов и прочее (в качестве примера приведу рассказ "Гёрлчата") - и куски впишутся в текст нормально, а не инородными вкраплениями, как сейчас.

Отсюда вытекает несоответвие описания героев самим героям. Если в начале некий налёт казённости в разговоре оправдан, он к месту – ведь в полуофициальных беседах такая манера это защитная реакция психики, то вот дальше подобный же стиль выглядит неестественным. Или наоборот говорить уличным сленгом начинают – а ведь профи или пользуются специализированным сленгом или подчёркнуто правильной речью, чтобы отделить свою фратрию от остальных. И стоит учитывать читателя - от обилия сленговых терминов читать интересно только специфичной аудитории/

Второе следствие этой невнимательности к деталям – перегруженность голыми диалогами. В результате такие пустые диалоги информируют (иногда достаточно удачно – с точки зрения персонажа и глазами персонажа, иногда автор впихивает туда информацию слегка лишка), но вот эмоциональная составляющая этих диалогов отсутствует. В результате рассказ стал эмоционально стерилен, пуст - и не верю я как читатель в героев.

например
Цитата:
Молодой, чуть за двадцать, с короткой «бойцовской» стрижкой, невысокий, но крепкий, он явно был в хорошей физической форме, а умные серьёзные глаза говорили о том, что и голова у этого парня работает как надо.
эдакий рпг-шный перечень характеристик героя. Списком. не хватает только уровня скилов рядом с каждым параметром.


К плюсам стоит отнести, что в рассказе есть финал. Эмоциональный. Он чуть недоработан, на мой взгляд эмоций в больнице для контраста с обычным миром не хватает. Но тем не менее он есть.


пара задиров, бросившихся в глаза

Цитата:
на мой взгляд, это ваше слабое место.
тире
Цитата:
Служба здесь учит быть эмоционально сдержанным.
лишнее слово, повтор, здесь оно как масло масляное

Последний раз редактировалось Loki_2008; 03.10.2013 в 08:45.
Ответить с цитированием