Круговая порука №10
Лет шесть-семь назад вышла - не помню, в каком издательстве, - книжка фантастических рассказов по мотивам известных сказок. А я не разобрал, что по сказкам, взялся читать и не пойму: где звездолёты, где бластеры? Всё какие-то коты в сапогах и эти - как их там? Забыл уже...
«Сказки с натуры» мне больше пришлись по душе. Может, потому что коротко? В той книге как пошёл средний брат со своим ослом счастья искать… Уже зевота одолевает, а он всё никуда не придёт. Здесь же так живенько всё. И с юмором. Уж на что я юмористическую фантастику не люблю – и то проникся. Вспомнился Фарлакл с тринадцатого Креатива и его подвиги.
Юмор умный, грамотность прекрасная, стиль лёгкий – никаких тебе архимегасложноподчинённых корявых ублюдков. Отлично!
К минусам «Сказок», хоть и условно, можно отнести вторичность. Всё-таки это интерпретация, пусть и прикольная. Но это – кому как. Уверен, многие будут в восторге, а уж в номинации «юмор» - на аЭлитном Креативе ведь есть такая? – рассказ, как мне кажется, имеет все шансы. Впрочем, это и не рассказ, а маленький цикл про страну Bearland, что не делает его хуже в моих глазах.
Из трёх сказок мне больше всех понравилась та, что про принцессу на горошине. И про медведей – тоже больше всех, но про принцессу ещё больше. Не раз улыбнулся, читая про брачную афёру «принцессы», которая (принцесса) потом стала мачехой Белоснежки и благодаря трусливому зеркалу так и не навредила падчерице. А уж сколько всего принцесса-аферистка успела сделать по пути к зафрахтованному Дракону! ))
Успехов вам, продолжайте зажигать в том же духе!
|