Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2013, 22:18
Историческая личность

Цитата:
В чем главный сюжет книги, можете подробно разъяснить?
Ну, если уж пускаться в объяснения, я таким образом стремился разграничить фабулу (последовательность событий), которую многие читатели фантастики называют "сюжет", и настоящий сюжет, как он понимается в литературе (отражение динамики действительности в форме развертывающегося в произведении действия, в форме внутренне-связанных поступков персонажей, событий, ... составляющих некоторое законченное целое). Чтобы как то различить фабулу (она же "сюжет" в компьтерных играх) и сюжет (в литературном значении этого слова, коль скоро мы обсуждаем литературное произведение), я сказал "главный сюжет", исходя из того, что значение слова "фабула" может для некоторых собеседников остаться неясным.

Переходя к минимальной начитанности, я не говорил о том, что
Цитата:
для более правильного восприятия "Американских богов" нужно более близкое знакомство с американской культурой...
Вообще сложно оценить какое воприятие "правильное", а какое-нет, это же не питание.
Я имел в виду, что очень важным элементом сюжета является американская провинциальная повседневность. Фактически (как мне кажется!) книга о том, насколько много чудесного в повседневной жизни обычного человека. Простая и обычная жизнь как-бы оказывается отдельным героем романа. Поскольку книга написана для американского читателя она, в ней говорится, о чуде и волшебстве в американской повседневности. И для того, чтобы эта повседневность воспринималась именно как повседневность, а не как экзотические декорации (тогда эффект именно такого понимания сюжет пропадёт), для этого и нужна некоторая начитанность.

В общем, для российского читателя близкой по идейному содержанию книгой был бы "Ночной дозор" Лукьяненко (самый первый), но он беднее "Богов..." с чисто литературной точки зрения, и там всё-таки сюжет смещён ещё в сторону детектива и мелодрамы, в то время как "Боги..." вещь более барочная, более эпическая (в литературном смысле опять же) и в большей степени построена по классическим канонам романа: противостояние человеческой личности и хтонических (в данном случае) сил.