Эпиграф:
Как Витман - мы не знамениты.
Но молоды и боевиты.
Вечер пятницы – это идеальное время, чтобы безнаказанно отомстить всему миру за рабочие будни.
За каким хреном тут лишнее слово «это»? Первая фраза рассказа должна читаться на вдох-выдох. Каждая запятая – маленькая пауза при чтении. Без придаточного – никак нельзя обойтись? Вечер пятницы – идеальное время для безнаказанной мести всему миру за рабочие будни.
Забыться в ритме клубного танца, шататься до рассвета или просто снять себе половинку на вечер ради ощущения живого человеческого тепла.
Снимают шлюх. Половинка – нечто более долговременное. Ну, хотя бы – «найти себе пару».
Яркие огни гирлянд манили, околдовывали горожан, будто фонари мотыльков.
Огни – будто фонари… Супер-оригинальная метафора, зашибись. Горожане летели на свет, будто мотыльки на фонарь. Вот, например, звуки музыки манили людей, как свет фонаря мотыльков – другое дело было бы.
Клубная музыка разгоняла кровь во всем телу и умоляла остаться.
Что такое «клубная музыка»? Это – оглушительный бум-бум-бум. Удар по перепонкам… Глагол «умолять» - ну никак не подходит. «Я врезал ей по голове поленом, умоляя остаться».
Думаю, дальше можно уже не разбирать столь подробно. Вполне достаточно для предварительного диагноза. Чувство ритма у автора – ниже среднего, тонкие оттенки слов – автор не различает. Возможно, крупная форма, где требования к технике гораздо ниже - автору и по силам. Стремительный, отточенный рассказ – увы и ах. Для формата «до 10-15 килознаков» - полная профнепригодность.
Один из них, тот, что повыше, в дешёвой матерчатой куртке с капюшоном и свободных штанах, прятал глаза за узкими цельнометаллическими очками с затемненными стеклами.
А давайте займемся арифметикой? Посчитаем прилагательные. Сколько получилось? Ответ – до хрена и больше. Каждое из них работает на сюжет, или хотя бы на образ персонажа? Или вы без необходимости переутяжелили свою шаланду кефалью? А написать – просто «металлические»? Это же не дирижабль, а оправа очков. Очки в металлической оправе или очки в цельнометаллической оправе? Вы в ближайшей «Оптике» как поинтересуетесь?
Дальше абзац цитировать не буду. Прилагательное на прилагательном сидит и прилагательным погоняет. И это не помогает читателю представить себе картину, а, наоборот, рассеивает его внимание. Словом, к вопросу о переизбыточности лишнего антуража больше возвращаться не будем, лениво мне что-то.
Подводим промежуточные итоги. «Карты – это не шахматы, тут думать надо». В смысле, рассказ – не роман, тут не водянистый листаж гнать надо, а предельно высокий темпоритм держать. Ну, разумеется, сей тезис относится прежде всего к тем авторам, кому это по силам.
«…ростом едва достигал пяти с половиной футов».
Вы родом из Англии, сэр? Тогда я вас просто огорошу – во всем остальном подлунном мире принята метрическая система мер. Или читатель должен за калькулятором сразу потянуться?
А то, что разделять абзацы пустыми строками или отбивкой – дурной тон, вам никогда не говорили? Да неужели?! Разделять пустой строкой (но не отбивкой) отдельные сцены, «мини-главки» - это одно. Но реплики в диалоге… Не текст, а дуршлаг, чесслово.
В общем, всего полстранички прочитал, а претензий к технике письма – выше крыши. Ну, если по-гамбургскому счету, а не по-школьному.
Ладно, к технике письма больше не возвращаемся. Поговорим про технику вычислительную.
- Просто не забудь, - Саша передал накопитель.
Сразу понятно, сколько автору примерно лет. И слова: НГМД, НЖМД – для него не пустой звук. А если ваш рассказ кто-нибудь лет на 20-30 помоложе читать будет? Флешка, карта памяти, чип… Полноразмерные жесткие диски в рюкзаке сейчас уже не таскают. Термин «носитель информации» - еще допустим, но накопитель… остался в глубоком прошлом.
Большие широко раскрытые глаза серебрились при свете Луны.
А как насчет запятой? Большие карие глаза – это одно, а вот большие, широко раскрытые – другое. Ну, а то, что при свете Луны – серебрились… это тонкое наблюдение… а вот если бы золотились – то это при свете Солнца, тут и к гадалке не ходи.
Мы здесь жили ещё в те времена, когда первый человек только-только смастерил первое колесо.
Вот прямо самый первый человек и смастерил самое первое колесо? Только из яйца вылупился – и сразу колесо давай мастерить.
Амрет вернулся на станцию, проехал несколько станций.
А если так: Амрет вернулся на станцию, проехал одну станцию, другую станцию, третью станцию, и вышел на четвертой станции. У вас – всего две станции в одном предложении, а у меня – аж целых пять. Ну и кто выиграл этот раунд?
С каждым шагом этот обычно медлительный мужчина с плавными движениями преображался в быстрого и решительного хищника.
А у хищников какие движения, когда они к добыче подкрадываются? Они подпрыгивают, дергаются, суетятся? Особенно хищники из семейства кошачьих.
Тонкая плазма телевизора…
Это хоть сейчас – в «перловку» можно. Тонкая плазма, толстая плазма… в меру упитанная плазма. Плоские жидкокристаллы монитора – смотрите, я тоже так умею.
Воспоминания унижений…
Это точно по-русски? Воспоминания о(об)… не так ли? А сейчас – у нас музыкальная пауза, КиШ «Воспоминания о былой любви». Пьем пиво, слушаем музыку, потом снова возвращаемся сюда.
Автор, ну при всем уважении… Зачем надо было записываться на отзыв «черного критика». Ведь вам, в знак признания особых заслуг, самого черного-пречерного из сажи выкопают. Это и ежу ясно. Однако ж, двигаемся дальше. Караваном по барханам…
Он ухватил за горлышко одной рукой…(бутылку водки)
Угу. Вопрос первый. А чем еще можно ухватить за горлышко бутылку? Хвостом? Вопрос второй. А можно ли взять бутылку за горлышко двумя руками? Ну, если вы – не гномик, ясен пень.
Иногда мне кажется, что даже если я сдохну перед носом, то у него даже лицо не изменится.
каже – даже – даже. Вопрос к автору – а вы сами свой текст читали? Не только писали, а потом еще и читали? Или чукча – только писатель? Да начинающий графоман хрен фразу корявее засандалить сможет. Она же просто слух режет, и мутить от нее начинает слегка. Прочтите ее сейчас сами. Прочли? Вам резко поплохело? Ну вот и у меня такая же реакция была.
Поначалу это было выгодно всем: сплошная экономия энергии, на транспорте, повышенная комфортность…
Комментировать? Что – на транспорте? Комфортность – чего? А вы знаете, это просто неприлично вместо текста выдавать полуфабрикат. Или я, как читатель, должен хавать все, что мне в корыто налили? А потрудиться привести текст к более-менее читабельному виду – сильно лениво было? И как вам, автор, не ай-яй-яй?!
блок зелёных партий принял привязывающие законы…
Привязывающие законы – сразу в «перловку» можно заносить, согласны?
Ты на половину, если не больше состоишь из сплавов и подобного дерьма,
Домашнее задание автору - найти все ошибки. Сначала - в этом предложении, затем – далее по тексту. «Мильоны вас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы». Я, блин, черный критик. А не белый корректор, чтобы ваши тьмы ошибок вылавливать. Поэтому – с ошибками тоже, пожалуй, завязываем.
Сколько у вас в рассказе персонажей? Ответ – до хрена. Только в сцене выезда на место преступления, как матрешки вылезают, один за другим. Зачем? Чтобы перед глазами читателя мельтешню устраивать? Вали до кучи… будем штабелевать и складировать.
На это раз следовало лучше подготовиться.
Автор, а хотите открою вам сакральную тайну? Среди нас живут некие особые существа… нет, не эльфы. А бета-ридеры ушастые. За шоколадку вам практически любая девочка (на всякий случай, лучше, если ей уже исполнилось 16 лет) вот таких блошек выловит, как нефиг делать. Даже если у нее по родному языку тройка с плюсом. Разумеется, если у нее родной язык – русский, а не таджикский.
Прочел сейчас рассказ примерно до середины. И совершенно не хочется читать дальше. Водянистая похлебка в плохо вымытой миске. Ни интриги, ни динамики, ни характеров… «Школьная» проза.
С крыши открывался вид на престижный район среднего класса…
Балык высшего качества из осетринки второй степени свежести. Даже не знаю – плакать или смеяться…
Финальная часть, когда автор «перефокусирует» читателя с Александра на Виталия – вообще выглядит просто ненужной заплаткой – ни пришей, ни пристегни. С развитием сюжетной линии она связана мало. Ну, если мы предположим, что сюжет в этом рассказе имеет место быть – в чем лично у меня большие сомнения. Все-таки, некая хаотическая последовательность отдельных эпизодов не есть сюжет в строго понимании этого слова. А вообще, говорить об авторском замысле, о динамичности развития сюжета, о степени проработки характеров персонажей… ну примерно, как оценивать произвольную программу фигуриста, когда он спотыкается на каждом шаге. Печальное зрелище.
И наконец… финальный апофигей:
Виталий отсоединил магазин, положил пистолет на стойку. Второй тоже. Прощай, оружие! Осталось только дождаться полиции…
Да за что ж вы сюда и старика Хемингуя притянули… он же ни в чем не виноват.
Значит так, дорогой автор. Позволю себе привести отрывочек из старой детской книжки про ходжу Насреддина - Борис Привалов «Веселый мудрец».
— Вы, бородатые обжоры, мне надоели! — сказал бек мудрецам. — Если вы не можете задать ни одного толкового вопроса, то какие же вы предсказатели и гадатели?
— Чтобы закончить эти ученые разговоры, — сказал Насреддин громко, — я готов одним словом ответить вам на сорок вопросов.
— И ответ будет соответствовать нашим вопросам? — удивились мудрецы.
— Конечно. Задавайте! — усмехнулся ходжа.
— И он будет состоять из одного слова? — задумчиво почесал под бородой длинноголовый предсказатель.
— Задавайте! — нетерпеливо крикнул бек.
И на Насреддина хлынул поток вопросов. Спрашивали и об аллахе, и о коране, и о шайтане, и о гробнице пророка, и о тридцати шести других подобных вещах. Когда был задан сороковой вопрос, все замолкли.
Насреддин спокойно допил чай, перевел дух и произнес то единственное слово, из-за которого, столько времени волновалось столько почтенных, убеленных сединами старцев:
— Чепуха.
— Как? — не веря своим ушам, переспросил старейший из мудрецов.
— Чепуха.
— Ха-ха-ха! — послышался голос бека в наступившей тишине.
Мудрецы заорали так, словно на них выливали котел кипящего масла. Толстый гадатель даже засвистел от негодования.
— Молчать! — устало приказал бек. — Насреддин выполнил условие — он правильно ответил на все ваши вопросы.
К чему я это? Так вот, драгоценный вы наш автор. Не дают мне покоя лавры ходжи Насреддина. Поэтому я берусь написать исчерпывающий отзыв на ваш рассказ, состоящий всего из 1 (Одного) слова. Угадаете, какого? Ну, не будут томить вас и тех, кто это все смог дочитать до конца.
Х А Л Т У Р А !!!
И не простая, а вопиющая. Вы просто, особо не задумываясь, стучали по клавиатуре. Вы хоть раз прошлись по тексту рассказа после этого? А если честно? А если в глаза посмотреть? Корявые предложения, нестыковки, ошибки-опечатки, картонные персонажи…
Да, на этом конкурсе нет профессионалов, а только любители. Но это не дает никому морального права бросать сюда рассказ, написанный большим пальцем левой ноги. Да, на этом конкурсе можно найти не один десяток и более слабых рассказов. Но эти рассказы написаны начинающими авторами, которые лучше пока написать не могут. «Не стреляйте в тапера, он играет как умеет». А когда тапер умеет играть, но считает, что для этой публики можно и просто по клавишам похреначить… Ну в такого тапера и обойму разрядить – самое милое дело. С превеликим удовольствием, тем более, он сам и напросился.
С неискренним неуважением и непочтительностью.
Черный-пречерный критик.