Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 02.10.2013, 11:45
Аватар для Бибигуль
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 379
Репутация: 76 [+/-]
Действительно, на тему этики и морали спорить можно долго. Выскажу свое мнение. Возможно, ошибочное.

Есть общепринятые на данный момент в данном обществе нормы морали, и чтобы считаться хорошим, человеку необходимо им следовать. Как правило, следовать нормам стоит некоторых усилий, и большинство людей делает это только ради "плюшек", которые дает исполнение норм. Сюда относятся вопросы, каким богам и в каком виде поклоняться, какую партию любить, какие штаны носить, насколько быть вежливым и с кем себя вести прилично, что можно говорить старшим, а что - детям, сколько денег давать нищим, сколько раз в неделю ходить в церковь, а сколько - на стрелковый полигон, и т.д. Все зависит от социума и его требований.

А есть законы нравственности, "прошитые" в нас, неисполнение которых влечет деградацию личностни. Если хотите - это те же семь смертных грехов. Изначальное значение слова "грех" - ошибка. И когда человек совершает грехи-ошибки, он теряет энергию. Начинает болеть от переедания, беспорядочных половых связей, нервничать, переживая, что его ложь откроется, или что его тщеславная натура останется без внимания, бояться за свои миллионы, жить в напряжении, что ему отомстят за убитых родственников... Без энергии на развитие личность вынуждена паразитировать и опускаться. Это не зависит от культуры и времени. Истинные ценности не меняются.

Относительно приложения законов нравственности к реальным живым людям. Естественно, мы не совершенны и в большинстве случаев деструктивны. Так удобнее и проще на первый взгляд. И попав в дикие условия, многие опустятся до уровня животных. Но опустятся не все, а те, кто изначально был на невысоком уровне развития и соблюдал правила социума из страха. Роман Голдинга "Повелитель мух" прекрасная тому иллюстрация. Из всех детей сохранил достоинство и жизнь только один. Но он-то выстоял!
Ответить с цитированием