Тяжелое впечатление оставил рассказ. Мрачно. Отчаянно. Бывают рассказы светлые, а Ваш рассказ темный. Не зря образ тьмы у Вас встречается в рассказе несколько раз. Отчаяние девушки, потерявшей своего любимого и готовой на все, даже на убийство, чтобы его вернуть. Оправдывает ли любовь убийство? Не знаю. Убрать=убить кого-то как препятствие, мешающего твоему счастью – а как с этим жить дальше? Но об этом хорошо рассуждать теоретически, сидя в теплом кресле, а если жизнь поставит перед выбором?
Сильный получился рассказ. Очень образный, живой, эмоциональный, трогающий за душу и жестокий. Играть на чувствах читателя смертью близких – непростая задача. Пару неверных фраз и получится сентиментальная девичья слезодавилка. У Вас в рассказе и намека на это нет. Все предельно четко, жестко, честно и поэтому достоверно. Героине сразу веришь и вместе с ней переживаешь все события.
Интересно, что мы очень мало знаем про Уну – ни возраст, ни внешний вид (она красивая или обычная или мышка серая?), ни где познакомилась с Романом, даже про отношения с Романом ничего не знаем. Все описано крупными яркими мазками, но при этом создается целостная картина, и мелкие детали уже не нужны. Они и так понятны, а воображение уже само дорисует.
Идея с путешествием во времени использовалась уже много раз, не будем поминать великих всуе, ничего нового здесь не было, а вот ЭТВ! Здесь я, увы, запуталась вместе со всеми. И хотя объяснения Скота оказались очень кстати я, наконец, разобралась более не менее в технической части, но вот зачем нужна Энергия темпорального возмущения и почему ее так сложно добывают – увы, Скот мне не помог. Видимо моего терпения (или мозгов) не хватило, так как очень хотелось узнать, а что же будет дальше. В качестве совета, попробуйте вслух объяснить кому-нибудь теорию ЭТВ – получится в пяти предложениях и у человека не возникнет вопросов, значит такое объяснение и надо помещать в текст. Пока это место сырое.
Понравился высокий темп повествования, ритм, все, как под бой барабанов. Небольшая передышка и действие бежит дальше.
Язык классный. Столько интересных образов, сравнений, эпитетов, метафор – давно не встречала и очень понравилось. Нет заезженных фраз, очень эмоционально, живо. Но, все-таки Вы немного переборщили – в какой-то момент устаешь от избыточности описательных элементов. Я бы чуть-чуть сократила. А еще образ кота в животе – не очень понравился. У меня хорошее воображение, и еще не зная, о чем рассказ читаю «В животе сыто урчал довольный, изнеженный кот. Такое с ней случалось редко -….» Она редко ела кота? Я так и представила бедное животное. Очень долго привыкала к выражению «бабочки в животе» - все равно считаю его странным, а вот кот в животе сыто урчит… Живот урчит, когда человек голодный… Но Вы же писали совсем о другом

О состоянии легкости и счастья, как я потом догадалась.
Пока читала, Вы внесли какие-то изменения, которые я случайно заметила, когда искала цитаты. Появился термин СВР – на всякий случай, обычно это расшифровывается как служба внешней разведки. Служба внешней разведки – вряд ли будет стоять у входа и сторожить девушку. Подумайте, как заменить. Того, кто в теме, такая аббревиатура в данном контексте очень удивит.
Зеркала – множественное повторяющееся отражение одного и того же. Каждое отражение другой мир, но связанный с предыдущим Невольно вспоминается Желязный. Вы это имели ввиду или была какая-то другая идея?
И хотя я очень люблю дедективы, а особенно фантастические, к сожалению, не могу сказать, что мне, как читателю, рассказ пришелся по душе – лично для меня слишком мрачно, но это, абсолютно, индивидуальные предпочтения – кому Гюго, а кому Марк Твен.
В любом случае, рассказ удался и сюжетом, и идей, и изложением. Своей атмосферностью, интригой, отчаянием героини. Очень достойно. Я рада, что такие рассказы появляются на Креативе. Спасибо!
И спасибо, что пригласили – не пожалела. Искренне желаю Вам удачи в конкурсе!