Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 01.10.2013, 17:07
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Зелёные человечки Зверь внутри меня...

То ли я отвык от фэнтези, то ли фэнтези уже не то.
Оценивать Вашу историю можно по-разному. В ней много плюсов, но и не мало минусов. Поэтому я просто поделюсь впечатлениями.
Первое что стоит отметить это сам сюжет. Герой однажды совершивший ошибку всю жизнь пытается убежать и забыть пережитый позор, пока не понимает, что бежать больше некуда. тогда он выходит на поединок со своим страхом и поборов его, невольно узнаёт страшный секрет, а заодно и спасает мир.
Сюжет стандартный для фэнтези, так что тут изобрести велосипед изначально невозможно. Читателя можно заинтриговать лишь исполнением и различными "фишечками", которых у других нет. Автор отлично осознал это, приступая к работе. В итоге мы получаем в принципе неплохой по звучанию текст и целый набор "фишечек", таких как башни, поединок со зверем как обряд инициации, и некоторые вещи для фэнтезийного антуража, вроде бязи на клинке шпиона и красивых названий металлов. Вроде идеальный коктейль, но почему-то безвкусный.
Не играют задумки. Башни вызывают навязчивые ассоциации с заброшенными башнями Элдел Скроллс. Так же раскинуты по всему континенту и тоже выйти из неё можно лишь с боем. "Пятна хаоса" и "звездопад" навели на мысль о сапковском ведьмаке, а бязь на клинке вообще смотрится ненужной красивостью, так как на сюжет никак не играет. Это не клинки Дзирта, которые стали его визитной карточкой. Это лишь клинок, который должен сказать, что человек не тот, кто есть и всё. Не слишком ли заморочено?
Вызвали вопросы и моменты взаимоотношения кнежича и сил хаоса. То он строит стены, что отгораживают земли княжества от хаоса, то "пятна" появляются повсюду. То он посылает героя найти разгадку и сразить зверя, то читатель узнаёт, что кнежич знает разгадку, так как загадка возникла по причине его собственного договора.
Но большие вопросы вызвало постоянное "удачное стечение обстоятельств". Вот что бы не происходило, герою обязательно везёт. И складывается всё крайне удачно для него. Возникает вопрос, если он такой везучий, то чего на жизнь жалуется. Понятно, что это всё в рамках жанра, но как-то уж очень рояльно получается. В какой-то момент поймал себя на мысли, что мне в принципе безразлично, что будет дальше, так как Моймир (кстати, так себе имечко) всё равно выкрутится.
Сами герои получились смазанными. Вроде вы и раскрываете их характеры, но они не выглядят законченными, словно снимок с камеры которую сдвинули в момент щелчка. Впрочем о причинах этого скажу ниже.
Самая большая проблема рассказа в том, что это не рассказ. Поэтому и сказал вначале, что сложно оценить. То что мы имеем в тексте, это набросок романа и не меньше. События котоые вы показываете не могут быть раскрыты в рамках лимита и в рамках рассказа. Они требуют детализации, более глубокого осмысления персонажами и несколько иной манеры подачи. Именно по этой причине у вас с середины рассказа начинается галоп по действам, при этом все они смотрятся не как полноценные сцены, а лишь как краткий пересказ того, что должно быть. Особенно это заметно в эпизоде с арестом героя и в сцене со шпиком. Понятно, что у них давние счёты, но это не показано в тексте, а ведь подразумевается, и не говорите, что не подразумевалось изначально. Традиция жанра знаете ли обязывает. Отсюда и герои смазанные. Они ведь показываются через призму смазанных событий.
Да, написано грамотно и ярким языком, но вот удовольствия от чтения нет. Более того, начиная с упомянутой середины, откровенно перескакивал через три абзаца. Не поверите, но ничего не потерял. А знаете почему? Потому что сократил пересказ до синопсиса.
Посоветовать тут можно одно. Взяться за роман. Герой интересный, мир увлекательный (хотя пока и не раскрытый), история неплохая. Тут как с Инвайтом - просто добавь воды
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием