Отзыв на круговую поруку 8. Анна Михалевская - Защита от глупости
С самого начала у меня возникло ощущение от рассказа, что это чайная колбаса, нарезанная кружочками и выложенная на блюдо. Это и сама форма подачи рассказа – ломтиками. Кусочек за кусочком. И содержание – сюжет с вкраплениями, то одно, то другое. Кусочек организации непонятных наблюдателей, кусочек жизни, кусочек воспоминаний. Все сами по себе. Пятнышками сала какие-то мысли и намёки (именно пятнами, так как с окружающим «мясом» они сочетаются через раз).
Дальше – антураж, задний план. Его здесь почти нет. Зачем, сами поймут. Главное – это сюжет! Вот в результате и пропадает ощущение реалистичности. А вместе с невниманием автора к деталям – особенно усиливает ощущение той самой нарезки. Сидят в зале листают то ли экраны, то ли страницы. А что за зал, кто сидит: ангелы, осьминоги, субстанции высшего духа? Зал большой или маленький? И так далее. И ведь не обязательно описывать в подробностях, достаточно дать толчок… вот этого то и нет. То же самое и на протяжении остальных сцен. В результате фоновые эмоции полностью отсутствуют. Для сцен с девочкой это особенно заметно.
Теперь про общую идею. Логики честно говоря не понял. Почему абсолютная честность провоцируется именно отсутствием глупости? По идее наоборот, не подверженный внешнему влиянию человек очень быстро станет искусным манипулятором, особенно ребёнок: ведь когда морально-этические запреты ему внедрить не получится, выйдет эгоист, нацеленный на успешное удовлетворение только собственного «Я».
К плюсам можно отнести грамотность, человек явно текст вычитывал. Вот только согласование соседних предложений по смыслу меня очень раздражало, ощущение, что пальцы на клавиатуре не успевали у автора за мыслью.
Цитата:
Сошлись на компромиссе — Гаутама удалялся от роскоши в уединённое место и там создавал новое религиозное учение. Но честно говоря, информацию они могли надиктовать и отсюда. От агента ждали другого — реальных поступков в физическом мире...
|
Вот и пойми, что куда и как.
Финал – это вообще проблема. Такое ощущение, что его попытались прилепить не от того рассказа. И вышло нечто среднее между концом и вариантом «буквы закончились».
Скрытый текст - блоховка:
Цитата:
Они водили пальцами по дрожащим в воздухе экранам, листали прозрачные страницы. Время от времени сотрудники вздыхали — легкое движение руки и экран исчезал, появлялся новый.
|
Что куда и как листали? И чистое имхо, не тире тут, а запятая. Лучше «легкое движение руки - и экран исчезал». Противопоставление здесь
Цитата:
Отправить в отдел угроз и по-жертвований.
|
Слитно без дефиса
Орфографический словарь
пожертвование, -я
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...ED%E8%E5&all=x
Цитата:
Он прыгнул в первый попавшийся лифт, представил себе лицо Главного.
|
Себе лишнее
Цитата:
они, как кубики конструктора, послушно перестроились в новые структуры.
|
Лишние запятые
Цитата:
Работать с подсознанием руководства утилизаторы отказались — слишком много мусора, взломать его, значит сделать людей растениями.
|
Вместо тире лучше двоеточие.