Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2013, 12:19
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
И чего это Фронтландер вы так носитесь с этим своим любимым "мазохизмом"? Ей богу, это уже смешно.
Наклеивание ярлыков в духе "не читал, но осуждаешь?", "а, ты читал, ну тогда ты мазохист!", "ты просто толкиенист/твой фанфик никто не читает!!!", это же просто детский сад штаны на лямках.
Но я реально не понимаю, зачем читать то, что не нравится? Пытаться доказать, что Перумов - какашка? Но зачем?
Вот это все для меня странно. Развенчание иллюзий? Каких иллюзий? Мне реально все равно, какие там терки у Перумова с толкиенистами. Я просто его читаю. Что-то нравится, что-то не совсем. Но отрицать его популярность, которая наверняка возникла не на пустом месте, - глупо. Причем сейчас в поклонниках Перумова ходят люди, которым уже под тридцатник. С Глуховским все понятно: грамотный менеджмент. Но Перумова кто рекламировал? Я вообще до Перумова считал, что русское фэнтези, это что-то типа фанфиков на зарубежных гигантов. Прочитал, и понял, что пишут русские как минимум не хуже. Перумов отлично подходит для тех, кто готов перейти от развлекательной конины к чему-то более серьезному? У Перумова есть и экшен, и закрученный сюжет, и попытки поднять серезные философские вопросы. Герои его не статичны, а развиваются и меняются под довлением обстоятельств. Неясыть из Войны мага - это уже не тот Фесс из Мечей. И глупо эот отрицать. Да, у Перумова есть недостатки: многословность, превозмогание героев, пробелы в сюжетной логике, но он, пожалуй, не хуже, но даже и лучше, чем, например, Сальваторе или Эддингс. При этом это не мешает мне читать Мартина, Бэккера, Аберкромби, Логинова и Олди. И получать от них удовольствие.
Какие у меня иллюзии? Иллюзия того, что Перумов мне нравится? Так мнение даких доброхотов, как Банди, меня вряд ли переубедит, потому что повторюсь еще: о вкусах не спорят.

Последний раз редактировалось Frontlander; 01.10.2013 в 12:22.